首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界各国抢占经济危机后发展“制高点”

2009年08月20日 13:55 来源: 中国财经报 【字体:

  很多经济学家将金融危机比喻为经济结构转型的“催化剂”,在这个过程中,谁利用好了危机,谁就将获得更快的发展速度和更强的竞争优势

  目前在全球经济衰退尚未结束、经济复苏还未开始之际,世界各国已着手制定经济复苏后的长远发展战略,力争在全球经济复苏之后能够占据发展的“制高点”。很多经济体已经意识到再也不能回到老路上去了,经济结构调整和经济增长模式转变成为经济改革政策的重点。英国、美国和欧盟等已经或正在酝酿出台经济结构改革的政策,力争在后危机时代的全球经济发展和竞争中赢得先机。

  英国:发展低碳经济与数字经济“构建英国未来”

  在本轮国际金融危机中,英国金融行业受到了“摧毁式”的打击。国际货币基金组织报告称,全球金融危机的金融救援耗资7.12万亿英镑,而英国1家付出了1.23万亿英镑,为其GDP的81.8%,远远高于其他经济体。

  在这场“浩劫”中,英国政府大力出手挽救危在旦夕的金融市场和金融行业,但是,英国已经认识到金融经济与实体经济过分背离的局面蕴藏了巨大的系统性风险。金融体系稳定后,英国正在思考未来的发展道路,逐步出台了“构建英国未来”的总体发展战略,欲在经济增长和产业发展等方面占据未来全球经济的“制高点”。英国认为,应以战略性眼光来对待经济复苏,英国的政策重点不仅仅是经济复苏,更重要的是要确保英国在危机之后的全球经济发展和竞争中取得优势。

  今年4月份,英国政府首先公布了“构建英国未来”的纲领性文件《新工业,新工作》。低碳经济是英国后危机时代的发展战略之一。今年6月份英国几个政府部门联合制定了《英国低碳工业战略》,对英国低碳工业的现状和未来机会及战略作了详细分析和总体构想。这一战略指出,全球未来将向低碳经济过渡,这将改变整体经济结构,也将改变英国的工业面貌、商业供应链和人们的生活工作方式。英国低碳经济战略的中心目标是:确保英国企业最大限度地抓住这一发展机遇,同时将经济成本降至最低,而政府则将在经济转型中确保总体经济资源和利益的公平分配。

  在具体发展领域方面,作为岛国的英国将重点发展本国优势产业,包括海洋风力发电、潮汐发电、民用核电、超低排放汽车研制以及可再生建筑材料和化工产品等,并将就此制定具体发展计划。

  此外,数字经济是英国后危机时代发展战略的又一重点。6月份英国政府发表了《数字英国》报告,成为“构建英国未来”的第二个系列组成文件。报告列举和分析了英国当前的数字经济状况、领先优势以及发展前景。根据该报告,建设“数字英国”共有五大目标,包括通讯基础设施的现代化升级,为数字经济领域的投资和创新提供良好环境,提高各社会阶层的数字使用技能以及保证全国家庭广泛使用宽带网络等。

  美欧日:发展新兴产业,实现结构转型

  在严重的金融经济危机之后,产业结构和经济增长方式可能发生根本性的转变:历历在目的东南亚金融危机,使东南亚国家走向了出口拉动的增长模式和贸易部门占主导的经济结构。同样,在经历了本轮国际金融危机的煎熬之后,主要经济体和全球经济需要新的产业和经济结构来支撑经济增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册