首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改善融资环境 扶持中小企业

2009年08月22日 03:39 来源: 金融时报 【字体:

  国际金融危机爆发以来,我国很多领域、很多企业都受到了影响和冲击,其中受影响最深的是中小企业。在积极的财政政策和适度宽松的货币政策等一系列宏观经济刺激政策支持下,中国经济目前已经开始出现触底回升迹象。然而,能否实现持续复苏,显然还取决于为我国GDP贡献超过60%、税收超过50%、提供近70%进出口和80%城镇就业岗位,同时又为国家创造66%发明专利、82%新产品开发的中小企业能否迅速恢复他们的活力。

  8月19日国务院召开常务会议,研究部署促进中小企业发展工作时指出,促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。而其中加大对中小企业财税扶持等六项新举措让人们从中看到了国家在这个问题上的信心和决心。

  中小企业贷款增幅高于全部企业贷款平均增幅

  今年以来,在人民银行银监会及各家商业银行的共同努力下,对中小企业的金融支持力度不断加大。统计数据显示,上半年,我国银行业金融机构新增本外币贷款7.72万亿元,同比增幅为32.8%。其中,中小企业贷款增幅高于全部企业贷款平均增幅。6月末,银行业金融机构中小企业人民币贷款余额为13.7万亿元,同比增长31.3%,占全部企业贷款的比重为54.3%,比年初增加2.7万亿元,增长24.1%,比全部企业贷款平均增幅高1.5个百分点。

  此外,银监会要求商业银行设立了中小企业贷款专营机构,通过中小金融机构加大对中小企业的贷款支持力度。

  目前金融机构和地方政府还探索出“信贷工厂”、“网络银行”、“大卖场”、“供应链融资”、“互保小额贷款”、“三品、三表”、“担保反担保体系”、“中小企业集合债”等30多种中小企业融资模式。

  华夏银行(600015)行长樊大志日前表示,解决中小企业融资难的关键在于业务运营的专业化。继上月华夏银行中小企业信贷部北京分部开业后,本月还将成立杭州、绍兴、苏州分部,年底前拟在条件成熟的地区再设4家分部,以加快推进中小企业专营机构的发展。据介绍,2008年末,华夏银行中小型客户占全部客户的81%,贷款金额占比达到58%。今年一季度末,华夏银行中小企业客户贷款余额比年初增长7%。

  中小企业融资难源自方方面面

  虽然有部分中小企业感知“企稳回升”,但发展形势依然严峻。记者在采访中发现,目前仍有很多中小企业还没有完全从金融危机的冲击中“回过神儿”来。“我们的产品适销对路,效益很好,可就是因为缺乏几百万元的周转资金,不敢接订单。现在这个时候,能拿到订单很不容易啊!几家银行我都跑遍了,可就是贷不到款。只能放弃那几个订单,暂时维持着。”河北平乡县某企业负责人向记者道出了自己的困境。有商业银行行长也承认:“长期以来,银行确实对中小企业贷款的高风险、低回报有畏惧心理。”

  众所周知,融资难是世界各国中小企业所面临的共性问题,特别是去年以来,国际经济金融形势复杂多变,不稳定因素明显增多,这更加深了中小企业融资难度。深入分析中小企业融资问题,原因与责任主要来自企业自身、银行信贷、市场发展、政府支持等几个方面。

  首先,我们不得不承认,中小企业普遍存在管理基础薄弱、缺乏良好的公司治理机制等问题,加之关联交易复杂、财务制度不健全、资金用途不规范、资信度不高、诚信文化缺失;其次,我们不得不承认,商业银行作为企业法人,盈利是其首要目的。近年来银行对于风险控制的要求逐步加强,对于不符合授信条件的企业贷款申请,银行基于审慎经营原则,无法给予审批。银行自身在机构设置、产品设计、信用评级、贷款管理等方面都难以适应中小企业对金融服务的特殊需求。中小企业借款的特点是"少、急、频",银行常常因中小企业信用信息不对称、贷款的交易和监控成本高且风险大而不愿放款。

  2008年我国主要商业银行对中小企业贷款的平均不良率为32.1l%,比商业银行贷款的平均不良率高出15.7个百分点,贷款质量较差也影响了银行贷款的积极性。同时,我们还要承认,目前我国直接融资渠道窄。资本市场对中小企业开放不够,多层次资本市场尚未形成,债券基金信托股票等融资渠道市场规模小、准入门槛高,风险投资、产业投资基金、创业投资等发展程度较低,民间资本参与不足,中小企业融资过度依赖银行间接融资,因此有效需求贷款难以得到充分满足。此外,我们还要承认,各级政府对中小企业的财税扶持还有待进一步提高。

  破解中小企业融资难题是系统工程

  因此,在目前情况下,单靠银行业金融机构难以完全解决中小企业融资问题。中国中小企业协会会长李子彬指出,需要政府、银行、企业的共同努力,通过各种政策手段、不同途径、创新机制和办法,共同扶植中小企业,支持其健康发展。

  有专家表示,破解中小企业融资难题是一项系统工程,涉及融资体制、信用环境、企业自身及融资机构的服务意识和服务水平等诸多因素,需要综合协调、配套解决。除了鼓励金融机构增加中小企业贷款规模,引导金融机构创新金融产品,切实发挥银行内设中小企业信贷部门的作用,改善金融服务外,还必须动员全社会力量,在引导中小企业加强管理的同时,从改善中小企业外部融资环境入手,采取更加积极有效的政策措施,帮助中小企业克服困难,转变发展方式,实现又好又快发展。此次,国务院常务会议已明确,逐步扩大中央财政预算扶持中小企业发展的专项资金规模,重点支持中小企业技术创新、结构调整、扩大就业。加快设立国家中小企业发展基金,引导社会资金支持中小企业发展。加快设立国家中小企业发展基金,引导社会资金支持中小企业发展。研究对小型微利企业的税收扶持政策。坚决清理和禁止不合理收费,减轻中小企业社会负担。

  工业和信息化部部长李毅中认为,由于中小企业规模小、实力弱、信誉度不太高,银行对中小企业贷款条件更加严格,毕竟银行也是商业运作,它也要考虑自身的风险、自身的利润。为此,在健全中小企业信用担保体制机制方面我们还有很多工作可做,建议中央财政、地方财政进一步加大对担保机构的投入,使他们实力更强一点,覆盖面更大一点,担保的倍数更高一点。同时,要推动建立多层次的直接融资体系建设,支持发行中小企业短期融资券、中小企业信贷资产支持证券等。中国发展研究基金会副秘书长汤敏认为:"应积极引导和鼓励民间投资,增强社会的投融资能力。"有业内专家对此补充说,要充分发挥典当、融资租赁等适合中小企业特点的融资作用。

  解决中小企业融资难,确实需要各方的共同努力,也更需要中小企业自身的管理进步。李子彬说:"由于中小企业数量庞大,分布在各行各业,又处在不同的发展阶段,其生存形态千姿百态,融资需求多种多样,所以银行不可能也不应该把不同行业处在不同发展阶段的中小企业对资金的需求了解透彻,政府要引导和监督企业加强诚信体系建设,建立规范透明的制度,建立透明的财务报表,企业要努力提高自己的核心竞争能力,坚持自主创新,培育自己的品牌,不断优化企业的产品结构、产业结构,提高企业多渠道融资的能力,这样才能有效应对危机,越做越强,越发展越好。"

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册