首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场频发见底信号 投资主题转向“调结构促内需”

2009年08月22日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  产业资本增持 经济继续回暖 基金发行加快 大宗商品升值 海外热钱流入

  短短半个多月,在暴跌中,机构、个人投资者大幅减仓。就在各方都不看好二级市场股票,甚至对市场失去信心的之时,本周市场浮现出另一种新气象:长江电力(600900)百大集团(600865)大众交通(600611)三公司先后出手增持自家股票,继去年底之后,产业资本再现增持股票迹象。这对市场到底意味着什么?《每日经济新闻》记者通过对公司、业内人士的采访,为您揭开真相。

  现象

  产业资本增持三家公司

  记者统计8月份以来产业资本增减持二级市场股票的情况发现,8月1日至上周仅有一家公司ST联油被真正增持,另两家海南海药(000566)(000566,收盘价14.52元),万家乐(000533)(000533,收盘价7.67元)高管边增持边减持,并构成了违规买卖行为。即从8月到上周产业资本几乎都在减持。

  不过,这一现象却在本周出现逆转。据WIND资讯统计,本周以来有三家公司发布了增持自家股票的公告。大众交通(600611,收盘价12.01元)、长江电力(600900,收盘价13.59元)、百大集团(600865,收盘价7.38元)分别被增持50万股、1007万股和30万股。

  公开资料显示,大众交通7高管分别从二级市场买入了共计50万股,其中董事长兼总经理杨国平买入12万股,监事长袁丽敏买入8万股,副总经理赵纬纶买入6万股,副总经理顾华买入6万股,财务总监史慧萍买入6万股,董事会秘书赵思渊买入6万股,总经理助理张静买入6万股。

  长江电力控股股东中国三峡总公司周三增持公司1007万股,并将继续增持。而百大集团的大股东西子联合也公告增持公司股份30万股,也将继续增持,累计增持比例不超总股份的2%。

  意义

  彰显产业资本信心

  本周四,长江电力、大众交通大股东和高管增持的消息公布后,两公司均出现不小涨幅。对此,业内人士分析指出,这显示出在大盘不断下跌的背景下,大股东以及高管的增持行为获得了市场的认可,也彰显了其信心。

  昨日,记者分别致电三家公司,其中长江电力董秘办人员表示,大股东一直以来对公司都比较支持,尽管不太清楚大股东增持的具体原因,但大股东增持应该是比较看好公司的发展,而这也体现了大股东的信心;对于业内人士猜测是为维护增发价而增持,公司表现并不清楚。大众交通办公室工作人员表示,公司高管的增持实际上表明了一种态度,高管始终需要对公司负责,经营好公司。百大集团的工作人员也表示,公司质地不错,上半年业绩同比也是递增的,大股东的增持行为应该是认为现在这个价格比较有价值,比较看好公司。

  上海证券策略研究员蔡钧毅表示,大股东以及高管等产业资本的增持说明了其对公司未来较有信心,但从增持的背后还是要分公司来看,比如大众交通和百大集团,可能是因为这轮下跌给市场人气造成了巨大恐慌,公司为了提升市场对公司信心的一种表态,也有可能觉得公司股价经过这轮下跌具备买入条件了。

  东海证券策略分析师董高峰表示,前期市场急剧下跌,可能使得部分有价值的股票跌幅过度,所以也就出现了大股东和高管增持。国金证券(600109)财富管理中心分析师蒋臻也表示,大股东以及高管如果没有对公司中长期看好,一般不会增持,而这也可能显示出高管的信心。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册