首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挖掘4大错杀钢铁股:邯郸钢铁业绩优良静待重组

2009年08月24日 07:03 来源: 理财周报 【字体:

  当安阳钢铁(600569)市净率跌到1倍的时候,反弹爆发了。

  自8月以来,前期暴涨的钢价开始跳水,截至8月21日,已经是11连跌,累计跌幅已近千元。

  与此同时,钢铁股也放量下挫。以宝钢股份(600019)(600019.SH)为例,自8月4日盘上10.33元的近期高点以后,12个交易日跌幅达到32%。其中7个交易日的单日跌幅在3%以上。

  在如今的市场中,没有人怀疑经济已经度过最困难的时刻,那么作为经济复苏后的第一波受益者,钢铁股的反弹是否就此到头?

  兰格钢铁信息研究中心专家陈克新认为,钢价下跌最大原因是前期涨幅太猛,未来长期震荡向上的大势不会改变。

  需求还在,希望也还在。

  宝钢股份:需求稳定,成本下降

  2009年8月11日,宝钢股份出台第二批9月份产品价格政策,各类钢材价格普遍上涨,吨价涨幅从500元至900元不等。

  此次出台的9月份第二批产品价格是:冷热轧产品吨价普遍上调600元;其中热轧品种钢上调500元。热镀锌、电镀锌、镀铝锌、彩涂板等的吨价也普遍上调600元。在电工钢系列中,取向硅钢价格维持不变;无取向电工钢吨价上调900元。

  对于调价,宝钢销售部门认为,总体看钢材市场的回暖有需求方面的支撑,钢价顺势上调应属正常。

  群益证券分析师刘斌认为,宝钢股份调价涨幅超出预期,说明下游需求较好。同时,宝钢的客户相对较为固定,公司与客户之间存在一定的利益调节关系。

  2009年以来汽车和家电销量明显回升是钢铁需求恢复的原因所在。

  自2009年3月至6月,中国连续4个月汽车销量在百万辆以上,而目前仍有部分车型处于消化订单阶段,部分厂商的产能利用率甚至超过100%。刘斌预测,未来几个月汽车的销量仍能维持在100万辆以上,这将明显促进钢材消费的增加。

  而家电方面,刘斌对记者表示,如果扣除外部需求的影响,国内家电需求增长明显,而且这种趋势依然没有改变,“依照家电销售与房地产的相关关系,过去几个月房地产销售火爆的状况必将导致未来几个月家电销售依然维持旺销趋势。”

  钢铁的需求在,价格波动大,但成本方面却一直没有太大变动。所有关于成本的消息都等待铁矿石谈判的最终一锤定音。

  8月17日,中钢协公布的2009年度中国进口铁矿石价格谈判结果显示,澳大利亚新兴铁矿石生产商FMG公司承诺在融资60亿美元的基础上降价35.02%。这虽然与中钢协40%的降幅目标相比不足,但已经是中国方面在铁矿石谈判中取得的最大战果。

  显然,虽然最终的谈判仍未结束,但钢铁的生产成本大幅下跌将成为不可避免的趋势。

  包钢股份(600010):利空出尽

  此轮调整中,包钢股份(600010.SH)的跌幅丝毫不逊色于宝钢。

  自8月4日攀上近期高点6.09元之后,包钢便一跌不回头,截至8月17日已跌至4.36元,跌幅高达28%。

  8月21日,包钢股份发布2009年中报,上半年亏损7.48亿元,原因主要是钢铁行业产能过剩,国内钢铁产品市场钢材价格下跌,以及上半年包钢仍主要使用2008年购入的高成本铁精矿、焦煤等原主材料。

  21日巨亏中报发布之后,包钢股份反而止跌回升。当日虽然早盘跌开于4.58元,但盘中最高冲到4.78元。

  “止跌主要是受大盘表现影响,如果联系基本面,你可以简单理解为利空出尽。”一位上海私募半开玩笑地告诉记者:“钢价要调整的也调整了,股价也疯狂大跌了,不好看的中报也出了。你还能想到什么坏消息?”

  包钢股份同时预计,虽然二季度钢材市场有所回暖,但预计年初至下一报告期仍将亏损,预计亏损额2亿-10亿元。

  邯郸钢铁(600001):中报尚可的重组股

  同样的市场,邯郸钢铁(600001.SH)交出尚让人满意的中报,但又在同一市场,被股价杀得片甲不留。

  从8月4日的高点8.03元,跌到8月19日的5.33元,邯郸钢铁所走的路跟其他钢铁路类似,降幅却有所高企,达33%。甚至在8月12日公布业绩尚可的半年报之后,仅仅是坚持了一天之后,便放量下跌。

  这份被长城证券分析师乔培涛认为“尚佳”的中报显示,报告期内邯郸钢铁实现营业收入154.4亿元,同比下降15.47%;实现利润总额9402.8万元,同比下降87.3%。

  乔培涛认为,邯郸钢铁目前已逐渐走出了2008年4季度的亏损阴影,开始步入复苏轨道。在上半年景气度低迷的大背景下,生产量并未有大幅减少,钢材产量反而有所增加。而目前钢价高企,邯郸钢铁的产量增加将引领下半年业绩加速提升。

  更让投资者期待的还有邯郸钢铁的重组预期。

  乔培涛表示,目前邯郸钢铁、承德钒钛(600357)(600357.SH)、唐钢股份(000709)(000709.SZ)的“三合一”整合计划正在稳步推进中,预计在今年10月份左右完成三家的换股吸收合并。

  2008年邯郸钢铁产量为600万吨,唐钢股份产量为1000万吨,承德钒钛400万吨,按简单加总计算,未来完成整合后的大河钢公司的钢产量在2000万吨左右,跻身一线钢企。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册