首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新中国六十年之中国制造:从以价取胜到以质取胜

2009年08月25日 04:29 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京八月二十四日电 题:中国制造:从以价取胜到以质取胜

  中新社记者 刘长忠

  三十年前,在中国第二次“质量月”广播电视大会上,时任中国国务院副总理的康世恩发出了一个关于质量的庄重宣言:基本建设要认真贯彻“百年大计、质量第一”的方针,努力做到各项工程达到设计要求和质量标准。

  三十年后,“百年大计、质量第一”的声音在北京人民大会堂再次响起。二00九年三月五日,中国国务院总理温家宝在政府工作报告中提出,“所有工程建设都要坚持百年大计、质量第一,给子孙后代留下宝贵财富”。

  一句标志性的语言、两个精彩的历史瞬间,勾勒的是中国人对于质量的追求、对质量的重视和对质量提升的渴望。

  二00九年“两会”之后,“质量和安全年”活动开展在中国迅速拉开帷幕。在“百年大计、质量第一”方针的指引下,中国质检系统以质量提升为目标,让质量的力量引领着“中国制造”不断迈向“中国质造”。

  为广泛发动、指导各工业企业积极开展活动,中国国家质检总局联合工信部下发了《关于做好“质量和安全年”活动有关工作的通知》,敦促广大企业落实产品质量的第一责任,建立健全内部产品质量管理制度,不断加强质量管理,提升产品质量。

  中国国家质检总局还与国资委联合下发了《关于中央企业深入开展“质量和安全年”活动进一步加强质量工作的通知》,在加强质量管理、提升质量水平、推进名牌战略、实施技术标准战略等方面提出了加快实现国际先进水平的目标和要求。中国国家质检总局还联合国资委从石油化工、装备制造、电信等九个行业中,确定二十五家有代表性的央企重点联系,进行指导。

  据统计,截至今年五月底,中国有十八个省、自治区、直辖市建立了省级质量奖励制度。截至六月底,中国有一千八百九十八个市(县、区)开展了质量兴市活动,比去年底增加二百八十三个市(县、区),超过中国县级行政区域建制的百分之六十六。

  质量兴国深入人心,行业协会也积极推动全社会的质量提升。中国石化(600028)协会组织专题调研,摸清了国外同行质量管理和产品质量现状与趋势;中国钢铁工业协会组织行业内有关企业同国际先进企业进行产品质量对标管理。

  “质量和安全年”活动开展以来,落实企业的主体责任、提升企业的质量竞争力成为了各地的一大主题。在中国兵器工业集团公司、第一重型机械集团、中国铁道建筑总公司,“质量提升计划”规划被纳入“十二五规划”。据不完全统计,中国有近三十五万家企业开展了各具特色的“质量和安全年”活动。

  “中国制造”发展方向受到各方关注,以中国“低成本”为基础,吸收日本制造的“精细化”、吸收德国制造的“专业化”,吸收美国制造的“标准化”,韩国制造的“时尚化”,被认为是“中国制造”的最好前进方向。

  中国经济专家建议,中国出口企业应尽快变“以价取胜”为“以质取胜”,而正在进行的质量提升工程,无疑为此提供了坚实的基础。完

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册