首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报曝社保新进驻48只股 大规模清仓有色(附股)

2009年08月25日 09:50 来源: 新快报 【字体:

  1096家公司中报透露社保选股逻辑 埋伏重组题材政策热点

  新快报讯(实习记者 陈永洲 实习生 莫碧婵)截至昨晚,两市间共有1096家上市公司公布了今年中期报告,其中,社保基金持有股为123家,新进驻的个股达48只,而在二季度遭到社保基金抛售上市公司为51家。从目前社保持有股可看出,二季度社保基金对市场的预期较一季度显得更为谨慎。

  重点布局防御性板块

  据上市公司的中报显示,社保基金最看好的板块为医药板块,持有股数量达11只,其中马应龙(600993)以5.37%的持股比例成为行业中社保基金的第一重仓股。而电力、公路桥梁两大传统防御性板块也继续受到社保基金的青睐,持有股数量分别为8只。与此相对应的是,有色金属板块遭到了社保基金的大规模清仓,抛售的个股家数达5只,居所有行业之首。

  “社保基金这一系列的动作主要是出于对市场风险的规避,一方面是市场连续上涨已经呈现出一定泡沫;另一方面是预示着央行下半年货币收紧的可能性较大。”一位本土券商的分析师向记者表示,社保基金从风险较大的行业中退出,主要还是出于对市场的谨慎。长期以来,医药、基建等防御性板块一向是社保基金的常规性配置。

  从目前的公开资料显示,社保基金在二季度投资的多只个股,都具有浓厚的重组色彩,尤其以钢铁股最为明显。二季度社保基金持有股中,钢铁股有莱钢股份(600102)凌钢股份(600231)三钢闽光(002110)包钢股份(600010)鞍钢股份(000898)5只,这5家上市公司的中报业绩皆大面积亏损,鞍钢股份巨亏15.63亿元成为目前两市中最亏钱的公司。但这都不妨碍社保基金对这些个股的大力介入,除包钢股份外,4家钢铁上市公司皆是在二季度新进驻。

  精准把握题材和政策

  安信证券分析师王楠表示,尽管这些股半年报的业绩表现不好,但是它们的未来预期也是向好的,同时和去年同期相比业绩也有了相对较大的改善。因此得到社保重仓也是理所当然的。与此同类的还有中报亏损2256.13万元的长电科技(600584)、亏损8101.43万元的*ST上航(600591)及亏损5383.64万元的*ST锌业(000751)等“绩差股”。

  当然,社保基金的敏感度并不局限于对上市公司重组信息的捕捉,更体现在对政策热点的包抄。日前,管理层正式公布了《国家基本药物目录(基层部分)》,包括化学药、生物药和中药共307个品种,其中有十余个为独家品种,超过了原来市场的预期。而早在二季度,社保基金已经重仓于该板块,其中持股比最大的医药股马应龙更是基本目录的重点受益公司,由于马应龙麝香痔疮膏进入基本药物目录,公司未来将得到30%以上的年增长率。联合证券行业分析师向记者表示,社保基金对该股的介入,无疑也是出于对政策方向的理解并看好公司的成长性。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册