首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建国六十年数据:我国资本市场改革发展成就巨大

2009年08月25日 16:45 来源: 中新网 【字体:

  中新网8月25日电 1984年11月18日,这个日子值得中国股民记忆:飞乐音响成为改革开放后第一家向社会公开发行的股票,被誉为中国改革开放的一个信号。

  自此,中国展开一场轰轰烈烈的资本市场改革。发展中,市场规模不断扩大,影响力日益增强。截至到2009年7月底,上市公司家数1628家,沪深股市总市值23.57万亿元,流通市值11.67万亿元,市值全球排名第三位。

  与此同时,资本市场对经济社会发展的影响日益深入。资本市场的快速发展,传播了社会投资和市场经济观念,推动了股权文化、公平正义、诚实信用等社会主义市场经济基本观念的普及。

  此间,上市公司质量也稳步提高,成为推动经济发展的生力军。上市公司从1991年底的14家发展到2009年7月底的1628家,18年间增长115倍。截至2009年7月底,上市公司总市值占2008年GDP比例约95.4%。

  而证券中介机构规范化程度明显提高,逐步纳入创新发展的新轨道。截至2009年7月底,107家证券公司总资产2.02万亿元,净资本3322亿元,管理客户资产9.66万亿元,1-7月证券公司累计实现净利润578亿元。截止7月底,61家基金管理公司共管理502只基金,基金总份额2.29万亿份,基金净值2.55万亿元。

  至此,资本市场已经成为广大人民群众财富管理的重要平台。随着投资者规模日益壮大,市场参与度不断提高。截至今年7月底,股票投资者开户数近1.33亿户,基金投资账户超过1.78亿户。

  今天,中国资本市场的投资产品已十分丰富,品种体系更是不断健全。从市场成立之初仅有股票、国债等少数交易品种,发展成为包括股票、证券投资基金、权证、公司债、可转换公司债券、资产证券化产品、国债回购、商品期货等在内的投资产品体系。

  市场体系建设也取得长足进步,市场结构逐步完善。初步形成了主板、中小企业板、创业板、股份代办股份转让系统等在内的有机联系的多层次资本市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册