首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院提出下半年8项工作重点:继续扩大消费需求

2009年08月25日 19:58 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京8月25日消息 十一届全国人大常委会第十次会议25日下午举行第二次全体会议,听取国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

  受国务院委托,国家发改委主任张平今日向全国人大常委会报告下一步的重点工作。张平在报告中说,当前我国经济发展正处在企稳回升的关键时期,工作一旦松懈就有可能出现反复。我们将认真贯彻落实中央关于下半年经济工作的部署,继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善一揽子计划和相关政策措施,巩固经济企稳回升势头,努力实现今年经济社会发展预期目标。更加注重推进结构调整,更加注重加快自主创新,更加注重加强节能环保,更加注重城乡统筹和区域协调发展,更加注重深化改革开放,更加注重保障和改善民生。

  下半年要重点抓好以下几方面工作:

  一是继续扩大内需特别是消费需求。继续实施好促进汽车、家电等消费的政策措施,加快城乡流通网络建设;完善房地产市场调控,加强土地、价格等政策引导,促进房地产市场平稳健康发展;大力发展旅游、健身和文化等服务性消费,加快发展多层次的社会化养老服务。继续发挥好投资对拉动经济和调整结构的重要作用。抓好中央投资项目建设,认真遵守基本建设程序和项目资本金制度,严格项目监管,确保建设质量和资金安全;加强部门联动联控和信息共享,坚决控制“两高”和产能过剩领域的盲目重复建设,对新兴产业发展也要加强引导和规范。进一步激发民间投资的积极性和内在活力,引导和支持民间投资进入基础设施、公用事业和文教卫生等领域。

  二是努力稳定对外经济特别是外贸出口。抓紧落实已确定的稳定外需的各项政策,引导企业加快调整出口结构和开拓新兴市场。积极增加先进技术装备、关键零部件等的进口。在优化结构的基础上,努力稳定利用外资规模。继续支持有条件的企业对外投资,参与国际合作与竞争。

  三是保持农业农村经济稳定发展。全面落实各项强农惠农政策。认真抓好秋季作物田间管理,加强防汛抗旱、病虫害防治等各项工作,力争全年粮油生产再获好收成。及早谋划今年秋冬种工作,稳定冬小麦、冬油菜种植面积。切实落实主要农产品最低收购价政策,做好收储工作,防止农畜产品价格下跌。引导农民发展设施农业、特色优势农业。积极推进生猪、奶牛规模化、标准化健康养殖。

  四是下更大力气推进结构调整。抓紧实施重点产业调整和振兴规划,积极推进企业技术改造、兼并重组和淘汰落后产能。进一步改善服务业发展环境,简化创办服务业企业的各类手续,引导社会资金投入服务业关键领域和薄弱环节。继续采取措施支持中小企业发展,切实缓解中小企业融资难、担保难等问题。抓紧出台进一步促进西部大开发、东北等老工业基地振兴的政策措施,支持中部地区利用区位、资源和产业等优势加快发展。落实重点区域发展规划和促进政策,加快形成新的区域增长极。加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区、资源枯竭地区、生态脆弱地区的支持力度,帮助解决这些地区人民群众生产生活中的突出问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册