首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方证券:挖掘建国60年大庆主题投资机会

2009年08月26日 04:59 来源: 证券时报 【字体:

  建国60周年大庆将成为证券市场下半年最为重要的“事件性投资”机会。

  众多行业有望受益于建国60周年大庆,庆典包括阅兵、烟花燃放、花卉布置、景观照明等多项庆祝活动与形式,由于整个庆典牵涉众多国家领导与广大群众,其安全防卫工作也将会成为重中之重。同时,建国60周年大庆与“十一”长假在时间上互相重叠,也将会带动餐饮旅游商业零售、食品饮料等行业阶段性收入增长。

  军工行业建议关注:北方创业(600967)西仪股份(002265)中兵光电(600435)哈飞股份(600038)成飞集成(002190)洪都航空(600316)西飞国际(000768)四创电子(600990)等。

  花卉景观

  按照中国政府节日庆典惯例,花卉景观布置将是必不可少的一项活动。“国庆60周年”北京重点区域花卉景观布置工作于8月份启动,预计9月25日前全部竣工。国庆期间,北京市将会布置120个“花岛”,栽植和摆放3000万盆鲜花。除了北京之外,全国各大中城市也将会在不同程度上进行花卉景观布置,对于绿化景观相关产业的阶段性需求将会是巨大的。绿大地(002200)作为绿化行业唯一的上市公司,在西南地区绿化市场有较强竞争力,获得市场主题投资机会的可能性相对较大,建议关注。

  烟花燃放

  目前,焰火燃放已经确定被列为北京城的主要庆典活动之一,燃放的规模将大大超过去年奥运会上燃放的规模。

  浏阳市作为中国的烟花之都,拥有众多烟花生产企业。1999年建国50周年大庆,浏阳市的烟花企业在全国88个城市放了127场焰火,销售额达到3560万元。我们预计,全国各级政府在建国60年大庆用于烟花燃放的支出将会远远超出十年之前,会对烟花制造和燃放行业2009年业绩带来爆发性增长。作为A股市场惟一从事烟花制造燃放的上市公司,熊猫烟花(600599)因获得“建国60周年国庆庆典焰火燃放权”而在近期遭到市场爆炒,股票价格已经过度反应了国庆预期。虽然不排除未来继续受到市场追捧的可能,但也仅仅是少数投资者进行市场“博傻”的工具。

  节能减排

  中南海景观照明系统将进行彻底的改造。中南海景观照明系统原先采用的是一些传统的照明灯,2007年5月,浙江珍琪电器工程有限公司成功中标中南海照明系统改造工程,全部采用了高科技LED灯和节能环保的景观太阳能庭院灯及太阳能草坪灯。目前,中南海三期景观照明工程已全面展开,在今年国庆节前可全部完工。在中央要求“厉行节约”原则下举办的建国60周年大庆很有可能成为中国加快建设“绿色社会”的一个重要推动事件,我们建议关注与之关联度较高的部分上市公司。其中,电子元器件行业建议关注三安光电(600703)浙江阳光(600261)士兰微(600460)华微电子(600360)联创光电(600363);家电行业建议同方股份(600100)

  安全防范

  6月国庆60周年安保工作全面启动。7月国家安监局新闻发言人在国务院新闻办举行的发布会上也表示,下半年的重要任务之一,是制定和落实迎接国庆安全防范措施。目前,A股侧重于安防业务的公司主要有大华股份(002236)大立科技(002214)鹏博士(600804)等,建议关注。

  广告传媒

  除了在全程直播阅兵仪式之外,中央电视台还将在国庆期间直播其他相关庆祝活动。其中,较为重要的是于10月3日联合36家地方电视台进行长达12小时的“为祖国喝彩”大型文艺节目直播活动,如此大规模的文艺直播活动在央视还是第一次。

  作为举国盛事,国庆期间中央电视台收视率有望大幅高出平常。作为央视目前唯一的上市公司和稀缺资源(CCTV-10)经营者的中视传媒(600088)(代理的CCTV-1 黄金时段电视剧、CCTV-8 黄金时段电视剧片尾鸣谢广告,及独家代理CCTV-10 全部广告资源),具有交易性机会,建议关注。

  零售旅游食品

  2008年的“十一”黄金周之所以丰人起旺,主要是因为国家缩短了“五一”假期和北京成功举办了奥运会,转移效应和“后奥运效应”明显,游客流量激增,旅游、餐饮、商业零售市场火爆。

  我们认为今年“十一”黄金周加上建国60周年大庆的叠加效应,复制2008年“十一”黄金周旅游、餐饮、商业零售市场火爆的可能性相当高。同时,随着下半年行业传统旺季的来临之时,各大商场将会通过各自节日活动例如周年庆活动等来拉动销售增长,加之2008年四季度商业零售行业基数较低,因此,我们认为行业增速将会出现明显上升趋势。

  我们建议旅游行业重点关注锦江股份(600754)中青旅(600138)、华侨城、黄山旅游(600054)。商业零售行业重点关注王府井(600859)西单商场(600723)新世界(600628)百联股份(600631)。食品饮料行业重点关注贵州茅台(600519)泸州老窖(000568)山西汾酒(600809)

  风险提示

  历史经验表明, “事件”有可能是真金白银的业绩改观,也有可能是“虎头蛇尾”的“动人故事”。在大多数情况下,在“事件”作用下获得真实业绩增长的公司毕竟相对少数,在纯粹“事件”因素推动下股票价格的波动更多受制于市场情绪和参与资金的影响,很有可能最终沦为简单的“博傻”游戏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册