首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院发力抑制产能过剩 六大行业遭点名

2009年08月27日 03:40 来源: 上海证券报 【字体:

  部分行业产能过剩突出 下半年结构调整攻坚

  增值税转型改革实质形成了高达1200亿元的减税计划,有利于产业结构调整和优化的积极变化

  昨日,在工业和信息化部与中国社会科学院工业经济研究所联合召开的《2009年中国工业经济运行夏季报告》发布会上,工业和信息化部总工程师、新闻发言人朱宏任介绍了今年以来工业经济运行情况,他指出在中央扩内需、保增长一系列政策作用下,工业经济在应对国际金融危机,实现企稳回升方面取得积极成效。

  但他同时指出,国经济发展面临的国际国内环境依然严峻复杂,工业企稳回升的基础还不牢固,运行态势还不平稳,行业之间、地区之间发展也不平衡,产业结构不合理、产能过剩等问题突出。

  “短期内很难期望我国经济能够全面复苏,中国经济要走到正常的增长上还有很多问题要解决。这些问题仅仅用宏观经济政策的需求扩张方式是解决不了的,需要整个微观经济层面、企业层面做出重大的调整。”中国社会科学院工业经济研究所所长金碚表示,“国家的政策会适时的从主要是采取短期宏观需求扩张刺激的政策,进一步转向更深入的供给层面政策,包括结构的调整,包括对落后产能的处理,淘汰一些落后产能等等。”

  近年来国家为产业结构调整升级推出的引导激励政策一直没有间断,今年年初的中央经济工作会议也确定了2009年经济社会发展的指导方针和总体要求,即保增长,扩内需,调结构,而此次国际金融危机的爆发无疑也为企业提供了一次结构调整的绝好契机。

  在金融危机之前,欧美采购企业的资金相对充足,在设备的采购上可以考虑花费较多的资金,这样,中国产品的低价优势并不太明显,同时,欧美企业在采购时会狠狠压价,这让投入大量研发资金、主打自己品牌、走中高端路线的中国企业处境非常艰难。

  此次金融危机发生之后,欧美制造业衰退,针对中国产品的竞争力减退,同时,欧美采购企业资金的减少让中国产品的低价优势变得更加明显,中国物美价廉的产品变得更为抢手,企业处境变好。这样的趋势,就有利于企业走自主研发、发展独立品牌的高科技道路,从而进一步使产业结构得到优化。

  同时,国家抓住时机,决定自2009年1月1日起,在我国所有地区、所有行业推行增值税转型改革,由生产型增值税转为国际上通用的消费型增值税。这一改革的核心内容是允许企业抵扣其购进设备所含的增值税,此举将消除我国当前生产型增值税制产生的重复征税因素,降低企业设备投资的税收负担,在维持现行税率不变的前提下,是一项重大的减税政策。

  “尽管财政为此少收的1200亿元,但可以支持企业购买新设备来进行产品升级,将起到推进产业结构调整、发挥市场配置资源的作用。”中央财经大学经济学院教授张铁刚指出,“这项高达1200亿元的减税计划,从税制层面改变了企业的激励机制,企业的行为将发生有利于产业结构调整和优化的积极变化。”

  在国家积极财政政策、十大产业振兴规划的刺激下,我国经济已企稳回升,上半年GDP增幅达到7.9%。“在上半年保增长任务完成之后,要把结构的调整目标逐渐实现。”朱宏任强调,当前,要在努力实现“保增长”的过程中,把大力推进结构调整放在更加突出位置,更加注重提高增长质量和效益,切实抓好十个重点产业调整振兴,在应对国际金融危机中实现工业“保增长、调结构”各项目标任务。

  “针对产能过剩问题,工信部将要加强行业生产准入条件的制定,防止重复建设愈演愈烈,特别是要防止那些高耗能、排放比较严重的一些企业盲目发展。”朱宏任进一步表示,“从行业主管部门将要加强行业生产准入条件的制定,来积极推动我们这个行业有序发展,防止重复建设愈演愈烈,特别是要防止那些高耗能、排放比较严重的一些企业盲目发展。通过兼并重组、淘汰落后,另外就是遵循国家产业政策,使整个行业发展建立在规范、有序、健康的轨道上,使我们工业能够尽快摆脱当前危机影响,走上顺利发展道路。”

  据悉,工信部正在协同其他有关方面制定兼并重组和淘汰落后有关政策,其中遏制钢铁行业盲目增长,促进钢铁行业有序发展,是政府部门和钢铁企业一致的意见,相当多的企业希望政府采取有关政策措施,引导钢铁行业健康有序发展。

  事实上,有地方政府主导的钢铁行业重组已取得初步进展,例如去年成立的河北钢铁集团,已超过宝钢集团,成为国内第一钢铁生产企业,2009年上半年,河北钢铁集团邯钢公司拆除4座300立方米高炉,淘汰170万吨落后产能,年减排二氧化硫538吨,烟粉尘4287吨,在最近的钢铁行业专项检查中未发现擅自恢复生产的违法行为。河北钢铁集团积极贯彻国家《钢铁行业调整和振兴规划》,加快淘汰污染物超标、超总量排放及落后产能方面,取得积极成效。

  总之,我国经济结构问题是一个长期形成的问题,因此,其调整必然也不是一蹴而就的。(证券日报 马红雨

<<上一页123下一页>>

  【钢铁行业】

  钢铁业亟待压缩产能挖掘四大错杀钢铁股:邯钢静待重组

  钢铁行业盈利降到4年来低点钢铁业重组意见有望10月出台

  【水泥行业】

  成本下降遭遇旺季 水泥业下半年盈利将提升四川叫停“疯狂的水泥”

  东三省水泥也有过剩风险水泥审批红线划出:人均熟料产能1000公斤

  【煤化工行业】

  煤炭行业面临供大于求 应借助资本市场整合秦港煤库存重上500万吨

  山西小煤矿复产近80%兼并重组或“歇歇脚”山西兼并重组2000余座煤矿

  【风电行业】

  送出无门 风电或踩急刹车 陆上三峡之问:酒泉1200亿风电投资调查

  上半年风电装机猛增100% 三成机组空转 电监会7省区调研风电大跃进

  【多晶硅行业】

  重庆打造多晶硅基地 年产量占全国两成多晶硅项目牵出群体内幕交易

  投资550亿 西部硅谷逆市突围十三家央企投资北京建“中国硅谷”

  【平板玻璃行业】

  东方证券:暴跌之后玻璃依然具有投资机会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册