首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院发力抑制产能过剩 六大行业遭点名

2009年08月27日 03:40 来源: 上海证券报 【字体:

  工信部:产能过剩“蔓延”至新兴产业

  一直让政府“头疼”的产能过剩问题逐渐向新兴产业,特别是向风电和光伏产业等新能源产业“蔓延”。工信部总工程师、新闻发言人朱宏任昨日在《2009年中国工业经济运行夏季报告》发布会上表示,应对新兴产业在发展中重复建设等现象加以重视,避免新一轮的产能过剩。

  传统产业产能过剩已不是稀罕事。根据工信部的统计,目前我国钢铁行业产能过剩超过1亿吨,今年以来新开工项目同比增长20%左右;水泥产能过剩近3亿吨,在建水泥生产线超过200条,新增产能超过2亿吨;铝冶炼行业产能利用率仅为65%左右,在建氧化铝、电解铝产能仍达560万吨和200万吨。此外,造船、化工、平板玻璃等行业也都存在较为严重的产能过剩问题。而太阳能、风能等新兴产业重复建设、无序上马的问题也逐渐暴露出来。

  “随着经济的发展,社会各界在积极寻找如何通过产业结构调整走出金融危机,由此一些新兴产业受到了各方关注,其中有代表性的就是风电产业和光伏产业。一些地方都把这两个产业作为下一轮经济发展中的重要产业。”朱宏任如是分析新兴产业产能过剩出现的原因。据悉,全国“打造新能源基地”的省份已超过17个,但有些并未充分论证规划。

  朱宏任认为,从经济发展的方向,代表新经济,特别是代表环保、节能的这些产业,应该说具有更高的生命力。但面对这些新兴产业,一哄而上,缺乏有序发展,就有可能在新兴产业领域里出现新一轮产能过剩。

  以光伏电池产业为例,目前存在的问题就有很多。一方面很多地方上马的加工制造项目并不掌握关键技术,而关键技术是光伏电池产业的核心;另一方面是光伏电池产业还可能带来严重污染。“风能产业和光电产业应该高度重视重复建设问题,我们也希望这个问题在加快发展产业的地区给予更多的关注,防止重复建设给行业发展造成一些严重困难。”朱宏任强调。

  谈及光伏产业,全国工商联新能源商会副秘书长史利民昨日接受记者采访时表示,商会近半年的调研显示,产能过剩、盲目上马项目的现象的确存在,且已影响到行业健康发展。一度红红火火的光伏企业3/4以上已倒闭歇业。不过,即便如此,还有一大批项目在建或即将建设。

  史利民介绍,除了民营投资外,多晶硅领域大都是大型国企在投资,产能过热、盲目上马现象将让这些企业受到很大的损失。史利民分析,其实在此轮金融危机之前,由于看到行业整体利润高且有预期前景,国内光伏产业的投资就显露了过热“苗头”,产能过剩的隐患也随即出现。

  据透露,我国光伏产业属于“两头在外”:原材料与市场都在海外,所以当海外市场遭遇金融危机时,光伏产业受到的影响和挑战尤其严重。 (北京商报 李薇)

<<上一页123下一页>>

  【钢铁行业】

  钢铁业亟待压缩产能挖掘四大错杀钢铁股:邯钢静待重组

  钢铁行业盈利降到4年来低点钢铁业重组意见有望10月出台

  【水泥行业】

  成本下降遭遇旺季 水泥业下半年盈利将提升四川叫停“疯狂的水泥”

  东三省水泥也有过剩风险水泥审批红线划出:人均熟料产能1000公斤

  【煤化工行业】

  煤炭行业面临供大于求 应借助资本市场整合秦港煤库存重上500万吨

  山西小煤矿复产近80%兼并重组或“歇歇脚”山西兼并重组2000余座煤矿

  【风电行业】

  送出无门 风电或踩急刹车 陆上三峡之问:酒泉1200亿风电投资调查

  上半年风电装机猛增100% 三成机组空转 电监会7省区调研风电大跃进

  【多晶硅行业】

  重庆打造多晶硅基地 年产量占全国两成多晶硅项目牵出群体内幕交易

  投资550亿 西部硅谷逆市突围十三家央企投资北京建“中国硅谷”

  【平板玻璃行业】

  东方证券:暴跌之后玻璃依然具有投资机会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册