首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部划出水泥审批红线:人均熟料产能1000公斤

2009年08月27日 04:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “十二五”期间,人均熟料产能超过1000公斤的省将停止审批新线。日前有报道称,由工信部牵头拟定的《水泥行业准入条件》的初稿已经形成,其中很显眼的一条就是确定人均熟料拥有量作为审批标准之一。

  昨日中国水泥协会秘书长孔祥忠向《每日经济新闻》证实了这一消息。不过,对于准入条件将何时最终公布,他表示自己并不确定。孔祥忠说,政府制定并及时出台这个准入条件,对水泥行业产能过剩的限制将会是强有力的。这个初稿后期应该会进行一些完善,但硬性的条件估计不会改变。

  根据数字水泥网的统计,2008年人均熟料产能超过1000公斤的省包括安徽、浙江两省。2008年浙江省新干法熟料产能达到6847.9万吨,人均熟料产能1353公斤;安徽省2008年新干法产能共7737.6万吨,人均熟料产能为1265公斤。

  然而,近两年来,水泥投资的高速增长将让更多的省份加入“千公斤”队伍。

  数据显示,从2008年至今,全国水泥投资的月度同比增速始终保持在40%以上,2009年3月累计水泥投资额同比增长率达到了110.45%。2008年全年,全国水泥投资额共计1051亿元,同比增长了60.67%;今年上半年全国水泥的投资增长率则为67.01%。

  根据发改委最新的调研显示,到2010年,江西、福建两省都将新增产能2000万吨,人均水泥产能也将超过1000公斤,突破“红线”。

  “这个措施不算严厉,当前中国的水泥产能已经过剩了,而且由于一些非市场的因素,投资处于极度无序状态。”一位不愿具名的水泥行业权威人士如此表示。

  此外,据记者了解,工信部还计划将从资源配备、能耗、从业资质等多方面对新建生产线进行控制。这些措施可能包括:新建水泥项目的自有资金比例从目前的30%提升至50%,拥有3年以上国内水泥从业经验的企业才能够投资水泥行业,生产线需配备30年开采储备的矿山;除西部及偏远山区外,新建线规模下限从日产4000吨提升至日产5000吨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册