首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新中国成立60周年回顾:新中国财经统一始末

2009年08月28日 15:31 来源: 江苏商报 【字体:

新中国经济战线的奠基人陈云。

新中国经济战线的奠基人陈云。

  “银元之战”“棉纱之战”和“米粮之战”这“三大战役”的完胜,标志着过去近40年中国地方割据的经济基础,被彻底清除

  1949年8月3日,距中华人民共和国成立还有59天。

  从台湾新竹机场起飞的B24机群,只用了3个多小时就飞抵上海上空,向江南造船厂投弹30多枚。这6架国民党轰炸机随后例行公事般的扫射了黄浦江上的船只,以封锁这个全国最重要的港口。它们最后在城市上空示威般地巡航一圈,扬长而去。

  据曾在上世纪五六十年代任陈云秘书的周太和回忆,空袭警报和爆炸,并没有打断百老汇大厦一些住客的工作:包括陈云在内的158名中共高级经济干部,仍在讨论如何解决比空袭更为严重的问题。

  上海的经济形势正在恶化。被后人誉为“新中国经济建设三大战役”的第一战刚刚结束——解放军进驻上海证券交易所,抓捕投机分子,赢得了“银元之战”。如人们所知,“棉纱之战”和“米粮之战”即将到来。

  为了解决上海问题和部队补给,此时负责中央财经工作的陈云召集各大解放区、野战军的财经部门领导人,在上海专门开会。他们希望完成一件自清政府覆灭以来中国一直无法实现的大事:统一全国经济。

<<上一页12345下一页>>

  ==新中国财经统一始末==

  第二页:部队前进,票子后退

  第三页:为何要一统天下钱物

  第四页:“银元之战”后的资本骚动

  第五页:“棉纱风波”与“米粮之战”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册