首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO再融资疯狂开口 节前A股面临“大失血”

2009年08月30日 01:40 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 杨卓卿 北京报道

  近期,随着市场调整的深幅运行,中国建筑(601668)光大证券(601788)的表现一度低迷,而今IPO进程未变,各大巨头的融资计划却一再提上日程,引来市场人士对市场资金面趋紧的不小忧虑,特别是在国庆前夕强调各业稳定的情况下,管理层更需考虑股市的稳定。

  对于新股必被爆炒以及高市盈率发行等问题,中国证监会研究中心主任祁斌近日接受《华夏时报》记者采访时表示,中国资本市场的发行体制从一开始到现在一直是最难的环节,发行体制要坚持一个基本原则,即还是要坚持市场化的方向,且要循序渐进。

  新股表现引人忧虑

  上周,光大证券(601788)、新世纪(002280)(002280)、光迅科技(002281)(002281)、博深工具(002282)(002282)及天润曲轴(002283)(002283)等五只新股悉数登陆大盘。其中,作为IPO重启后的第三只大盘股,光大证券的首日表现尤其引人关注。

  上市首日的光大证券仅能用“表现平稳”评价,早盘高开逾40%,开盘报收30元,盘中最高至30.88元。其后随着大盘的下挫,涨幅有所收窄,当日午后,尽管大盘小幅反弹,但是光大证券却逆市下滑,最低至27.29元,收报27.4元,涨幅仅三成,全日换手率58.48%。

  对于光大证券创下纪录的新股首日上市涨幅及换手率,市场人士表示,较高的市盈率(PE)是光大证券首日遭遇冷场的原因之一,而近期股市深幅调整的背景也成为投资者对光大热情不高的由头。

  接下来几个交易日,光大证券保持节节下探的态势,最低价出现在23.74元的位置。

  8月25日,光大证券公布上市后的首份中报,上半年该公司实现净利润12.19亿元,同比增长19.2%;每股收益0.42元,同比增长20%。受此利好影响,光大证券高开低走,尾盘跟随大盘崛起,全天报收于25.20元,涨0.95元,涨幅3.92%。然而在随后一个交易日,光大证券对抗整个大盘,在一片大红的趋势下,下跌0.37元,跌幅1.47%,实在让人匪夷所思。8月28日顺着大盘走势,光大证券下跌0.83元,跌幅3.37%,收报23.83元。距其首日发行价21.08元仅有岌岌可危的距离。

  与此同时,一直备受瞩目的大盘股——中国建筑(601668)的表现同样不如人意。

  自7月29日挂牌上市,中国建筑便开始了漫长的下跌之旅,跌跌跌,幅度远大于同期大盘。8月28日,中国建筑下跌2.32%,报收5.06元,为其上市最低价。距其发行价4.18元也只有一步之遥。

  上市之初,中建的董事长孙文杰曾表示,中金公司给出4.47元-5.64元的估值偏保守,保证不会破发。而当中国建筑一气跌到5.25元的时候,有关“中石油第二”的传言又一次响彻耳边。

  “近期,以中国建筑为信号,市场已经出现供需失衡的迹象。”英大证券研究所所长李大霄在接受记者采访时指出。私募深圳圆融投资公司执行董事冉兰亦表示:“高市盈率发行,在大盘走低的趋势下,有可能破发。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册