首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3G终端大战拉开 iPhone、OPhone、黑莓各具优势

2009年08月30日 15:33 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京8月30日消息 据中国之声《央广新闻》报道,8月28号中国联通董事长常小兵在半年业绩发布会上宣布,中国联通已经与苹果公司就未来三年合作在中国销售iPhone手机一事达成一致;而中国移动也表示将要推出的是国产的Ophone手机,对此很多业内人士相信,电信、移动、联通三大运营商的终端大战已经打响,中国之声连线编辑苏玲对这一事件进行解读。

  主持人:中国联通决定与苹果公司合作,选择iPhone在中国销售,如果说移动的Ophone和它比起来,哪一个更具有优势,电信的黑莓手机会受到哪些用户的喜爱?

  苏玲:苹果公司一般的风格是要捆绑自家的非卖品,而且也是这种iPodStore+iPhone捆绑在一起的音乐、视频等销售业绩让苹果在平台上能够独树一帜。苹果公司和中国移动也曾经有过亲密合作经历,但是最后没有走到一起,就可能是因为苹果不愿意改变自己的这种风格。联通和苹果的这次携手,苹果还是不愿意改变捆绑一体销售的风格,而联通基本已经放弃要在iPodStore(苹果商店)上让苹果公司放开权益的要求,只是要求iPhone内置联通的相关服务。所以这两家终于达成合作的结果是,作为中国联通的定制手机,iPhone其实并不一定能够最大限度地体现中国联通的特色。

  与此相反,Ophone是中国移动自己生产的主打产品,它就能够内置移动所有想要的业务,像飞信、139信箱,手机电视等,从这个角度来讲,Ophone比iPhone应用多一些,客观上可能更利于让用户选择,也更利于运营商推销自己的产品。

  现在看,iPhone还是根据以前的业绩优势,能够比Ophone走在前端一些;但是长远看,随着中国移动今后几年的发展,不断刺激平台或应用商去研发,可能会有更好的收益率,或者可能会在应用开发上和iPhone形成更大的竞争。

  再看黑莓手机,黑莓手机和iPhone有一些相近,因为它也是中国电信和加拿大RIM公司合作的项目,也就是说其实它的优势主要是吸引高端白领和企业人士的商务需求,它的定位是高端。但是它同样也像iPhone一样有些门槛,例如有些软件是英语应用软件,这就提高了用户门槛。

  在收费方面,可能中国移动现在每个月的帐单是60元人民币,iPhone有可能是300元,黑莓也可能是在两者之间,起码比中国移动高。所以只有在黑莓跨过了这两个门槛以后,才有可能凸现出自己的优势。

  主持人:中国的三大运营商发生在3G平台上的较量估计什么时候能够见一个分晓呢?

  记者:业内人士认为,现在中国3G还处在投入阶段,虽然说已经讨论到了终端品牌、终端产品的较量,但是从基站的建立、手机的上市到3G用户达到一定的规模,如何去推销让用户接受,再到3G所有功能的广泛应用……这至少还需要两年,在巨大市场潜力被激发的这几年,可能是运营商最后能不能吃到3G大蛋糕最关键的时期。

  相关专题

  3G时代来临

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册