首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电信运营商决战终端市场 3G手机可望物美价廉

2009年08月30日 21:15 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京8月30日消息(记者赵明明)据中国之声《央广新闻》报道,继之前的价格战之后,三大电信运营商在3G终端领域如今又展开新一轮博弈——中国联通日前宣布成功引入苹果iPhone,中国移动明天(31日)将推出自主开发的Ophone,而中国电信也证实正在进行引进黑莓手机的工作。那么,三家企业的终端之战,能给国内广大手机用户带来哪些好处?我们能否获得更优质的终端和更丰富的服务呢?

  记者在网上已经看到一个手机测评视频,虽然联通版的iPhone要第四季度才上市,但是这个视频的制作者已经拿到了支持联通3G标准的iPhone手机,所以专门介绍了这款手机的一些特别的功能。确实有一些功能是比较新颖有趣的,体现出手机的智能性。

  比如联通版的iPhone具有可以同步聊天的彩信功能,iPhone屏幕上,一侧是好友发来的照片,屏幕另一侧是可以进行同步互动交流,这种页面的设计使朋友间的交流变得非常生动;另外在联通的IPHONE上看手机报,除了速度非常流畅以外,手机报上的照片,也可以随时点出来浏览,并可以放大来查看照片的细节。iPhone有一个 VOICE CONTROL的功能,也叫做声音控制,可以控制呼叫,也可以控制音视频的播放。比如我们对着iPhone手机说,“打给XX”,或者说打给具体的数字号码,手机就可以自动拨通;我们说“播放陈奕迅”,手机就会自动播放陈奕迅的歌曲。而且在歌曲播放过程中,摇动一下就能从当前播放的一首歌,切换到下一首歌。所以看了这个网上的测评视频后,记者感觉到,3G时代智能手机的应用功能确的非常丰富。

  明天(31日)中国移动会发布自己研发的OPHONE移动智能软件平台,并且推出应用功能同样非常丰富的OPhone手机。而中国电信方面,目前也正在与加拿大RIM公司接触,希望能够引进风靡欧美、能够当做掌上电脑来使用的黑莓手机。所以,国内三家运营商之间在终端层面的这种激烈竞争,也促进了智能型的手机的广泛应用,会让我们国内广大手机用户的通信和娱乐生活变得更精彩有趣。

  现在国内3G市场刚刚起步,三家运营商采用三种不同标准,在同一个市场抢份额。手机终端优势被三大运营商看作是市场竞争筹码。所以从电信到移动到联通,都拿出钱来补贴手机终端,要么补贴研发生产、要么补贴销售。补贴研发生产,就是运营商在帮助手机生产厂家摊薄成本。中国移动、中国电信一直都在这么做。而补贴销售的概念,就是运营商拿钱出来,直接帮消费者分担高昂的手机价格。像中国联通版iPhone手机的营销模式,联能董事长常小兵就表示,会借鉴国际惯例,在用户承诺了消费门槛的基础上,会给出合理的补贴。至于手机补贴大概占的比重是多少?常小兵说,这个方案还没有最后敲定,但肯定是给补贴的。

  相关专题

  3G时代来临

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册