首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷投放热情分化 8月规模或继续萎缩

2009年08月31日 04:38 来源: 证券时报 【字体:

  在8月信贷市场上,国有大行与股份制商业银行表现出了截然不同的投放策略。

  记者获悉,国家开发银行、建设银行(601939)等大行在8月份的信贷投放压力依然巨大,但由于企业贷款意愿不足,其8月份整体信贷增量将低于7月份。而在资本充足率和拨备覆盖率等监管指标的约束下,浦发银行(600000)等部分股份制银行8月份已经停止放贷。

  一位国有大行信贷负责人透露,从掌握的情况来看,8月新增信贷继续萎缩已成定局。

  信贷困局

  8月13日,深圳银监局召开每月一次的月度资金分析会议。10余家商业银行深圳分行信贷负责人向银监局汇报了各自8月份的信贷计划额度。

  记者获悉,四大国有银行报上去的信贷计划额度都比7月份增加了50%左右。

  在国有大行增报信贷计划额度的背后,是市场对央行在下半年余下月份进行信贷额度控制的担忧。前述国有大行信贷负责人表示,下半年余下月份信贷将表现出宽中有紧,在通胀压力加大的情况下,央行对各家银行进行额度控制的可能性较大,因此一些额度紧张的银行正在进行额度储备。

  相关数据显示,中国银行(601988)上半年新增信贷9010亿元,工行上半年新增信贷8645亿元,建行上半年新增信贷7080亿元。天量的投放使得四大国有银行的信贷额度变得紧张。

  一个可以缓解信贷额度紧张的办法是,进行信贷资产打包转让。记者获悉,8月份市场上发生了数笔大额的信贷资产转让。如在8月末的一天,建行与中信银行(601998)达成了一笔金额巨大的回购式信贷资产转让协议。

  一位股份制银行信贷负责人表示,国有大行由于下半年利润的需要,依然要保持相当的信贷投放规模,在额度紧张的情况下,通过打包转让一些存量信贷资产腾出一些额度,再进行新的信贷投放。而股份制银行也可以通过受让信贷资产,来填充资产负债表和利润表。

  国家开发银行在国有大行中是个例外。记者获悉,截至目前国开行全年的信贷计划还远未完成,其信贷投放的压力较大。

  虽然国有大行依旧有着强烈的放贷冲动,但面对的困局是,以国有企业为主的主要信贷市场需求不容乐观。前述国有大行信贷负责人无奈的表示,企业目前的财务成本控制的很严,一些项目及投资计划被大幅收缩,国有企业的信贷意愿与上半年相比已大幅减弱。

  深圳某国企一位财务人士说,每天都有四大行的信贷员登门拜访,以前碍于关系和人情就贷一点,但现在帐上的资金很多,不会再贷款了。

  部分股份制银行停止放贷

  股份制银行在8月份信贷投放的比例可能大幅下降。

  在资本充足率和拨备覆盖率等指标硬约束下,股份制银行在8月份纷纷对信贷投放进行了严格的控制。

  记者获悉,兴业银行(601166)民生银行(600016)等股份制商业银行8月份制定了严格谨慎的信贷投放计划,并把计划分解至每个分支行,严格控制风险资产的增长。

  前述股份制银行信贷负责人说,8月股份制商业银行的表内信贷业务控制很严,在公司业务上,一些银行目前甚至只做一些如担保、承诺等表外业务。

  更为甚者,部分股份制银行在8月份已经停止了放贷。记者获悉,目前浦发银行各地的分支行基本已经停止了放贷。

  半年报数据显示,由于上半年投放了2400多亿元的信贷,截至上半年期末,浦发银行资本充足率为8.11%,核心资本充足率为4.68%,相对与年初大幅下降。

  其他股份制商业银行的资本充足率水平也不容乐观。截至上半年期末,民生银行、兴业银行等资本充足率处在10%的监管标准以下。

  “这极大地限制了股份制商业银行的信贷投放能力。”前述股份制银行信贷负责人说。

  虽然国有大行依旧有着强烈的放贷冲动,但面对的困局是,以国有企业为主的主要信贷市场需求不容乐观。一国有大行信贷负责人无奈地表示,企业目前的财务成本控制很严,一些项目及投资计划被大幅收缩,国有企业的信贷意愿与上半年相比已大幅减弱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册