首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国第一股飞乐音响沉浮录

2009年08月31日 16:34 来源: 人民网-《京华时报》 【字体:

1986年9月,中国工商银行上海信托投资公司静安分公司开办代理股票买卖业务

  1986年9月,中国工商银行上海信托投资公司静安分公司开办代理股票买卖业务。开业第一天代理卖出飞乐音响公司和延中实业公司发行的股票一千多股。图为静安分公司股票柜台正在办理代理股票买卖业务。 新华社特供本报图片

  注:此稿为金融界网站补发《京华时报》2008年10月28日文章

  在纽约证券交易所精致华美的橱窗内,陈列着记载世界各地资本市场发展进程的各种标志性物品。其中就有一张制作精美的中国股票,那是新中国成立以来发行的第一只股票——飞乐音响股票。

  1986年11月,邓小平将这张股票赠送给当时的美国纽约交易所总裁约翰·凡尔霖,以此向世人昭示中国改革开放的巨大决心。

  真庆幸,在两市1500余张股票中飞乐音响一直保留着最初的名字。透过这张股票的变迁,我们可以检视中国股市传奇般的历史。

  酝酿改革

  上世纪80年代初的中国,改革开放刚刚起步,整个社会都弥漫着除旧布新的气息和不破不立的激情。

  43岁的秦其斌接任了当时上海电声总厂厂长职务。这是一家以生产喇叭为主的工厂,主要给电视机厂做配套,还可以做音响。

  像所有计划经济体制下的企业一样,当时的电声总厂只需按计划完成任务,就可以安安稳稳过日子。但身处激荡起伏的变革时代,秦其斌与许多有胆有识的弄潮儿一样:意气风发、雄心勃勃,渴望在工作上有所建树,他开始琢磨带领电声总厂开拓新的经营思路。

  机会一下就被他瞅准了。改革开放使人们的生活水平开始慢慢提高,对娱乐活动的需求也不断上升。上海街头开始出现了“音乐茶座”这样的新鲜事物,而且生意十分红火。市面上对音响设备的需求越来越大。

  于是,秦其斌果断提出,要进一步扩大音响生产,拓展市场。同时萌发了在原有工厂下建立上海飞乐音响公司的念头,主要帮助客户设计和安装扬声器。这就是后来人们津津乐道的“小飞乐”。

  问题随之产生,在一个萝卜一个坑的计划经济年代,计划外的经营活动最缺的就是资金。企业要发展,没有资金是行不通的,但秦其斌手上一分钱也没有。上级同意了扩大音响生产的想法,但明确表态:资金上要自己想办法。

  1984年上半年,秦其斌在上海长宁区参加工商联会议,偶然间听一些老工商业者聊天时说起旧上海很多民族企业都用股票来集资。第一次听说股票这个东西,秦其斌受到了启发。他提出了股份制的构想,通过发行股票向其他单位和内部职工集资。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册