首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济60年嬗变:资本市场服务全局担当大任

2009年09月01日 10:17 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:今年是新中国成立60周年。60年来,我国国民经济和经济体制发生巨大变化,人们的生活逐步融入世界大潮,越来越与全球经济的波动息息相关。

  作为国民经济和经济体系的重要组成部分,资本市场走过了19年的风雨历程,中国股市市值已经跃居世界第三位。资本市场从投资、融资以及公司治理、社会文化的层面,深深地介入到城乡居民的日常生活当中。可以说,资本市场的产生和发展,是我国经济从计划体制向社会主义市场经济体制转轨过程中的标志性成就之一,已经、正在并且还将进一步影响人们的生活。

  中国资本市场与国民经济的关联度从没有现在这样高。

  日前,大连商品交易所总经理刘兴强在第八届世界大豆研究大会上,举了这样一个例子:黑龙江省七台河市勃利县高蛋白大豆合作社有300多农户、2万多亩土地。2008年春播时期,大连大豆期货价格涨至5000/吨以上,合作社在期货市场上卖出了还未收获的大豆300吨。是年底,当期货价格跌到2900多元/吨时,他们估算当地大豆种植成本都在3600元/吨左右,又抓住机会在期货市场上买入大豆1000吨,摊低了未来大豆生产成本。通过期货市场,这个合作社2008年增加了50万元左右的收益。

  作为中国资本市场的一名建设者,刘兴强对此十分欣慰。他说:“大豆期货市场的出现,给大豆主产区带来了重要影响。过去农民依靠感觉、经验、随大流的种地卖粮习惯和经营模式正在发生转变;政府对农业生产的指导也由单纯重生产向生产和市场并重的方向转变;在市场价格的引导下,农民和企业联系更为紧密,农业生产的组织化程度正在提高。”

  刘兴强还向与会者披露了大商所2008年进行的一项调查:东北大豆主产区农民关注期货市场的程度已经达到58.24%,9%的农民根据期货市场价格来选择种植的品种,40%的农民在售粮期间对期货市场进行不同程度的参考。

  这,只是资本市场重要作用的一个缩影。

<<上一页1234下一页>>

  ==中国经济60年嬗变==

  从“一度消失”到“重新出现”

  从“局部试验”到“大力发展”

  数字印证资本市场巨变

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册