首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“珠海经济特区好”

2009年09月02日 19:19 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  注:本文为金融界网站补发金羊网-新快报2008年10月14日文章

“珠海经济特区好”

“珠海经济特区好”

“珠海经济特区好”

“珠海经济特区好”

  ■周晶晶 李海英/图

  ■改革开放三十年看珠海系列报道之一

  回忆篇

  邓小平同志亲笔挥写的一句话激励珠海人民坚持改革开放

  ■新快报记者 周晶晶 李海英

  在进入珠海市区的情侣北路交叉路口,一幅巨大的邓小平画像吸引着每一位过客,上面写着邓小平的亲笔题词:“珠海经济特区好!”,珠海市民告诉记者,这是最近挂上去的。

  今年是中国改革开放三十年,珠海人惦念着邓小平——中国改革开放的总设计师,因为珠海这几十年的变化和这位老人有着密不可分的联系。

  “邓小平两次南巡、两次来到珠海,用他的实际行动支持和鼓励着珠海的经济特区建设,一次是1984年,一次是1992年。我有幸两次接待了邓小平同志。”虽然20多年过去了,郭华雄谈起当年的情景时仍然记忆犹新。在他娓娓的述说中,记者的思绪也跟着郭老回到了24年前小平同志初来珠海的年代。

  初见小平很精神很专注

  1984年1月19日,邓小平第一次视察珠海,并在珠海发展的历史上写上了极为重要的一笔。而郭华雄作为当时珠海市政府副秘书长、接待处处长,被安排接待邓小平。

  “我们一行人去深圳接小平,在那之前我还从来没有亲眼见过邓小平,只是在心里想,小平个子不高,身材一定是比较瘦小,谁知道见面一看,完全不是我先前所想的样子。他在一群人的簇拥下,虽然个子较矮但是显得很魁梧、很结实,精神特别好。”当时的广东省委书记谢非一路都在向小平同志汇报工作,小平就一直专心致志在听,只有听到关键时候才插几句,提出他的疑问,看到他工作起来特别认真,在场的所有人都非常敬佩。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册