首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国产大飞机机头开工制造 预计年底正式交付

2009年09月03日 03:03 来源: 证券日报 【字体:

  目前,国产大飞机项目又有新进展,我国国产大飞机C919飞机机头样机9月1日在成都开工制造,机头长7.9米,宽3.96米,高4.16米,包括雷达舱、驾驶舱、卫生间、厨房以及座舱。由中航工业成都飞机有限公司制造,预计年底正式交付。

  根据计划,中国自主研制的第一款大飞机发动机C919于2016年完成研制,然后将启动系列化发展。

  中信建投的航空分析师李磊在9月2日向本报记者表示:“国家大飞机项目进行了两年,虽然短时间内对各航空公司影响不明显,但是中期来看,对国内航空产业链建设有积极作用。”

  中航商发

  30%股权仍虚位以待

  今年1月,中国大型客机发动机项目公司——中航商用飞机发动机有限责任公司(简称“中航商发”)在上海挂牌成立,注册资本为60亿元。中国航空工业集团公司为控股股东(占40%股份),上海电气(601727)(集团)总公司和上海国盛(集团)有限公司作为参股股东出资(各占15%股份)。公司业务范围包括民用飞机发动机及相关产品的设计、研制、生产、销售、维修、服务、技术开发和技术咨询等。

  继通用电气、罗尔斯罗伊斯和普惠三大飞机发动机生产商之后,中国企业开始冲刺大型客机发动机项目。

  8月14日,中航商发将相关研制和发展规划正式上报,并接受专家组的评审。

  而中航商发余下的30%股份,目前已“虚位以待”逾7个月。王之林说,这部分股权正处于遴选阶段,对民营、海外等资本性质将不作任何限制。

  中航商发30%股份的出售工作目前还没有时间表。中航商发副总经理王之林透露,目前包括海外航空企业、国内民企国企、风险投资等都对持有商发股权表示浓厚兴趣并前来接洽。

  大飞机研发时机成熟

  多型号发动机同时研制

  大飞机指起飞总重超过100吨的运输类飞机,包括军用大型运输机和民用大型运输机,也包括一次航程达到3000公里的军用或100座位以上的民用客机。国际航运体系习惯上把300座位以上的客机称作“大型客机”,在我国,一般把150座以上客机称为“大型客机”。

  我国航空工业经过多年的发展,已经具备发展大型飞机的技术和物质基础。

  2007年2月,国务院原则批准大型飞机研制重大科技专项正式立项,同意组建大型客机股份公司。大飞机项目立项以来,中国有序推进大飞机研发,布局大飞机产业链,确定5大主制造商,启动国内供应商招标。到2009年3月,相关部门已初步完成大飞机研制“初步总体技术方案”,中国大飞机项目进入预发展阶段。

  据了解,我国国产大飞机已经完成初步定型,座位为168个。未来国产大飞机年产能力最终将会达到150架,20年内总量会达到2300架。在大飞机全球市场份额中将会排在波音空客之后,位列第三。

  中航商发副总经理王之林透露,面向支线飞机的发动机型号也正同时进行研制,第一台具有自主知识产权的3200公斤推力级大涵道比涡轮风扇发动机有望在今年年底完成样机,这款发动机可用于新舟系列涡桨支线客机和公务机。

  中航商发总经理张建在人才招募发布会上表示,商发的目标不仅仅是为国产大飞机提供产品,还要为国内外各种飞机制造商提供产品。在飞机品种上,除了150座飞机外,还将满足公务机、双通道250座大飞机、支线飞机、民用直升机、螺旋桨飞机等的需求。

  张建承认目前在关键技术上与海外先进企业存在差距,不过他表示公司将采取不同发展路径,寻求细分市场和特定用户,利用研发和制造成本低的优势,在商业模式上寻求突破,如争夺欠发达国家的低成本航空市场份额等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册