首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:努力推动证券市场持续稳定健康发展

2009年09月03日 05:01 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  以下为刘新华的演讲实录:

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们,下午好!

  很高兴再次参加中国金融发展论坛,首先我谨代表中国证监会向论坛的召开表示衷心的祝贺!新中国成立60年来,我国金融业发展取得了举世瞩目的成就,服务经济社会全局的能力显著提高,本次论坛以新中国成立60周年金融发展成就与展望为主题,全面系统的反映新中国成立以来金融业的发展状况,不断深化我国金融业的改革开放与稳定发展具有重要的意义。

  第一,我国资本市场的产生和发展,深入和促进了社会主义市场经济体制改革。

  1990年上海和深圳两个交易所相继建立,标志着我国证券市场开始形成。近20年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我们从社会主义市场经济体制建立和完善的内在需要出发,从资本市场的发展规律和我国资本市场新兴加转轨的特点出发,逐步有了新的思想和理论布局,解决了制约市场发展的制度性障碍,形成了推动市场稳定健康发展的共识与合理,开创了一条在中国特色社会主义条件下建立和发展资本市场的道路。

  在加强市场基础建设方面,近20年来市场制度和体系建设不断完善,证券定价发行、交易、结算制度逐步健全。我国资本市场逐步成长为一个在法律制度、交易规则、监管体系等各方面与国际公认规则基本相符的市场。近几年来通过推进股权改革,通过证券公司综合治理等一系列综合改革,我国资本市场正步入稳定健康发展的轨道。

  在完善市场经济机制方面,近20年来,证券发展体制从行政审批制转变为核准制,新股价格形成机制逐步完善,大力推动上市公司市场化并购重组,资本市场成为我国企业重组和产业整合的主要场所。充分发挥市场力量和中介机构在市场筛选、定价、供求关系平衡等方面的作用,以市场为导向的市场创新机制逐步形成。

  在提升市场监管效能方面,近20年来市场法规和监管制度建设取得了长足进展。截止到目前现行有效的资本市场法律文件达到469件,形成了多层次、全方位比较系统的证券期货法规体系。与此同时,加大监管执法力度,2003年到2008年共查处各类违法违规案件668件,涉嫌犯罪移送公安330件。

  在稳步推动市场开放方面,我们坚持循序渐进、安全可靠、竞争合作、互利共赢的原则,截止到09年8月底已有154家境内企业到境外上市,筹集总额达到1138.8亿美元,设立9家合资证券公司,33家合资基金管理公司,我国资本市场对外开放步伐基本适应市场现阶段发展水平,有力地维护了市场和行业的安全。

  总体来看,经过近20年的发展,我国资本市场规模不断扩大,结构逐步完善,品种体系不断健全,影响力日益增强,已经成为全球市值排名第三位的重要市场。在完善社会主义市场经济体制,促进经济发展和社会进步方面发挥了不可替代的作用。截止到今年8月底,股市总市值已经从1999年103亿发展到18.7万亿元,上市公司从1990年的13家,发展到现在1638家,股票投资者开户数约1.35亿户,为1992年的63倍。

  

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册