首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:努力推动证券市场持续稳定健康发展

2009年09月03日 05:01 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  第二,积极应对金融危机,不断加强市场基础性制度建设。

  今年以来,贯彻落实党中央应对国际金融危机促进经济平稳较快发展的一揽子计划,中国证监会在巩固和发展前几年综合改革成果的基础上,及时出台了一系列促进市场稳定健康发展的政策措施。

  一是推出新股发行体制改革,分布实施逐步完善,有序推进新股发行市场化改革,平稳重启新股发行。

  二是推动创业板市场建设,基本完成创业板市场的发布和组建,创业板发行审核委员会。

  三是积极推动交易所、债券市场创新发展,完善交易所、债券市场规则,推动上市商业银行参与交易所债券交易。

  四是提高上市公司并购重组工作的透明度,继续大力发展机构投资者。

  今年以来共有73支基金完成募集,募集总规模为2358.3亿元,另有11支基金正在募集之中。稳固发展期货市场,陆续上市螺纹钢等等四个期货新品种。进一步加强和改进市场监管,今年上半年完成案件调查171起,随着国际经济金融形势有所缓和,国内经济回升,我国资本市场改革监管工作的积累效益逐步显现。

  市场化运行机制不断优化,市场化的资源配置、价格发行、资本制约机制正逐步形成。市场自我调节能力有所增强。今年以来上市公司等市场主体经营状况好转,证券期货经营机构保持稳健经营,经受住了国际金融危机的影响和冲击。改革市场创新的基础更加扎实,坚持改革的力度、发展的速度和市场可承受程度相平衡、相协调,创业板等稳步推进获得市场的认同。

  当然我们也清醒的认识到世界目前经济走势仍不明朗,国内经济回升下滑的态势还不稳定,不平衡。国内外经济金融存在着不确定因素仍可能直接或间接的影响我国资本市场,证监会将继续深化资本市场改革,完善相关措施促进市场持续稳定健康发展。

  

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册