首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20财长和央行行长会今召开 将讨论是否继续救市

2009年09月04日 04:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  本次会议四大议题:

  议题一:维稳是主基调‖议题二:退出策略引关注(本页)

  议题三:国际金融机构改革议题四:高管薪酬或受限

  二季度经济复苏迹象:

  美国经济第二季度仅萎缩1% 显示开始复苏迹象

  第二季度GDP增0.9% 日本经济正式走出衰退

  今年第二季度巴西经济有望环比增长2%

  英国经济第二季度环比下降0.8% 韩国经济第二季度环比增长2.3%

  救市各方看法

  世行行长力挺中国继续救市 认为中国不会出现通胀

  G20财长会议下月登场 料将避免救市措施过早退场

  巴菲特指美元势危促华府减债 称救市如滥药

  救市政策年内不变 全球经济V形反弹几无悬念

  法政府救市资金实际到位已超过千亿欧元

  ---------------------------------------------------------------------------

  中新网9月4日电(杨威)二十国集团(G20)财长和央行行长会议今明两日将在伦敦召开。本次会议将预热本月底在美国匹兹堡举行的G20领导人第三次全球峰会。在全球经济显露复苏苗头,但恢复根基尚未牢固的背景下,本次会议上四大议题,料将颇受关注。

  议题一:维稳是主基调

  近期不少经济体纷纷公布二季度经济出现复苏的数据,随后全球金融市场亦显露触底迹象,在这一背景下,经济复苏话题料将是本次财长和央行行长会议的首要议题。

  在8月的美联储年度经济会议上,全球数十位央行首脑们一致认为,经济虽出现复苏迹象,但前景依然脆弱,需要继续保持刺激性政策。曾供职于美联储的标准普尔全球首席经济学家大卫-怀斯日前表示,9月份的G20峰会重点仍将放在刺激经济增长方面。

  加拿大财政部长吉姆-弗莱厄蒂表示,定于9月下旬在美国匹兹堡举行的G20峰会将更多地关注各国的宏观经济政策。这意味着,全球主要经济体目前已确信全球经济的复苏态势,并将注意力从救助金融体系,逐渐转移到了维护宏观经济体系在复苏进程中的正常运行。

  渣打银行全球首席经济学家李籁思在英国《泰晤士报》发表文章说,随着政府刺激措施逐渐发挥作用,下半年美国和英国的复苏也会逐渐体现出来,但是失业率等因素仍居高不下,需各国花费时间来调整。

  议题二:退出策略引关注

  据国际货币基金组织(IMF)提供的数据显示,截至今年6月份,二十国集团成员为应对金融危机所承诺的各种经济刺激措施涉及金额高达11.9万亿美元。随着一些经济体经济形势出现趋稳、向好迹象,如何在未来及时退出非常规的货币和财政措施,也愈加引起各方关注。

  国际货币基金组织(IMF)副总裁利普斯基日前表示,如果需要减少经济刺激措施,世界主要经济体应就相应“退出战略”进行协调。利普斯基说,如果各国能协调“退出战略”,效果将比不协调要好。他还说,尽管目前就减少经济刺激措施还为时尚早,但世界主要经济体应提早着手规划

  此外,据报道,德国财政部长佩尔-施泰因布吕克表示,为确保公共财政的可持续性以及避免可能的通货膨胀风险,G20成员应协调制定经济刺激措施的“退出战略”。澳大利亚财长斯万也表示,出席G20财长会议的各国代表已提前有过交流,各国将在正式会议上讨论避免过早结束刺激措施,因为大家仍担忧全球复苏的前景。

  但“退出策略”或并不容易。美国堪萨斯城联储银行年会闭幕,美欧对于环球经济前影的看法同样审慎,无意在短期内推出退市措施。

  渣打银行全球首席经济学家李籁思发表文章也认为,“衰退结束”字样应会出现在此次峰会宣言中。但全球经济复苏苗头仍然很脆弱,各国政府还不能采取“退出战略”。

  

<<上一页12下一页>>

  相关专题G20伦敦峰会:救市还是改革

  相关链接:

  高管薪酬缘何震动G20

  憧憬G20经济刺激计划:铜价一年冲到8万元

  G20推出1.1万亿美元经济刺激计划

  G20峰会前夕周小川信心喊话:危机已触底   

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册