首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII额度扩容 市场迎来千亿元增量资金

2009年09月05日 02:50 来源: 证券日报 【字体:

  政策出台:外管局对QFII境内证券投资征求意见||意见全文

  单家QFII投资额度上限增至10亿美元||中国QFII三百亿美元额度已放行近半

  市场关注:

  五重利好救驾A股 ||内地增加QFII投资额度 恒指重上两万点大关 ||QFII持股一览

  国家外汇管理局称目前已经批准QFII机构70多家,获批额度在150亿美元左右,按照4日人民币汇率计算,相当于给A股市场带来约1024.50亿元人民币增量资金。

  2009中报显示,目前QFII持股数已达到106家,而且QFII二季度末大举增仓。QFII曾在2009年一季度大规模减持A股,对二季度的行情也持悲观态度。但二季度A股出现的单边上行走势,却令QFII的态度有所转变,逐渐从原来的减仓变为增持。

  QFII在今年二季度投资A股市值为394.68亿元,比一季度的263.56亿元增加131.12亿元,增幅为49.75%。若剔除恒生银行因限售股解禁持股的兴业银行(601166)部分,QFII的二季度持股市值为157.52亿元,比一季度的116.70亿元增加40.82亿元,增幅为34.98%。

  摩根大通董事总经理李晶认为,尽管QFII投资者的总持股量仅占A股市场的一小部分,但上述规定的放松可能意味着中国政府试图稳定国内股市的努力。

  李晶表示,中国政府已经认识到外国机构投资者更多参与国内股票市场对其带来的稳定效应。QFII的批准不定期进行,目前该计划下有87家外资金融机构已获得牌照。

  西南证券(600369)首席分析师张刚表示,这有助于缓解市场扩容压力,但是不宜期待过高。“由于预期QFII增量资金的到来,这将对市场产生利好效应,但是外管局在操作上还是比较谨慎的,不宜预期过高。”他表示。

  2007年,中美第二次战略经济期间,中方宣布将QFII额度由100亿美元提高至300亿美元。但到目前,QFII额度只发放了150亿左右美元,“这说明外管局在实际操作上非常谨慎,”张刚指出,QFII机构数量多,但是额度不多,有的甚至迟迟没有得到额度发放,关键要看外管局的实际操作。从目前来看,QFII对中国股市的热情有所恢复,因为金融危机之后,QFII现金流有改善,但总体来讲,其持仓市值仍处在偏低水平,目前仍然是2006年一季度以来的次低水平。他们对股票投资热情的有所提高,但远没有回复到2007、2008年的状态。

  北京大学金融与证券研究中心曹凤岐主谈到,提高QFII的投资额度上限和降低其入门门槛,无非想增加A股市场的资金量,目前A股市场因为新股的发行,资金量进一步的减少。曹凤岐称,这个新规在一定程度上会影响市场上投资者的心理,能起到一定的积极作用。

  上海申银万国研究所政策分析师蒋健蓉表示,QFII办法的调整及放宽,是属于资本市场逐步开放的过程,体现了中央的姿势,希望引导外资更正常及透过正规途径进入市场。

  她表示,中国市场在全世界中都被看好及具有吸引力,从外汇帐款数字来看,可以看到流入的热钱比较多。对于目前已获批的额度都没有用足,她认为是基于每家机构按照市场情况的不同需要,而外汇局将单家机构QFII申请额度上限由原来的8亿美元增至10亿美元,具体影响不会很大。

<<上一页12345678下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册