首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人大财经委委员:以技改和创新拓宽经济增长空间

2009年09月05日 14:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网北京9月5日电 最新出版的《中国人大》杂志刊登文章专访文章《以技改和创新拓宽经济增长空间》,全国人大财经委主任委员石秀诗表示,在应对国际金融危机中,通过加快推进技术改造和科技创新步伐,助力产业结构优化升级,培育新的经济增长点,是我们变“危”为“机”,推进发展方式转变和经济结构调整,拓宽中国经济增长空间,实现又好又快发展的重要举措。

  近日,全国人大常委会技术改造和科技创新专题调研组组长——全国人大常委会委员、全国人大财经委员会主任委员石秀诗接受了本刊记者专访。他认为,科学技术是第一生产力。在应对国际金融危机中,通过加快推进技术改造和科技创新步伐,助力产业结构优化升级,培育新的经济增长点,是我们变“危”为“机”,推进发展方式转变和经济结构调整,拓宽中国经济增长空间,实现又好又快发展的重要举措。

  记者:石秀诗主任委员,您好!技术改造和科技创新作为中央9080亿元重点投资领域之一,此次全国人大常委会开展技术改造和科技创新专题调研有何重大意义?

  石秀诗:今年是我国进入新世纪以来经济发展最为困难的一年,在党中央的正确领导下,经过各地区、各部门的共同努力,中央应对国际金融危机一揽子计划和政策措施的效果逐步显现,经济运行出现了趋稳向好的态势,积极因素和有利条件在增加。实践证明,中央的决策和部署是完全正确的,采取的一系列政策措施是及时、有力、有效的。

  但我们也要看到,国际金融危机对我国的不利影响依然存在,国内经济自身存在的一些深层次体制性、结构性问题短期内难以根本解决,经济发展面临的困难仍然很多,巩固和发展经济回升的势头,需要继续做出更大的努力。

  在这样的背景之下,全国人大常委会开展技术改造和科技创新专题调研更具有特殊的意义:一是通过实地调查研究,了解各地推进技术改造和科技创新工作的情况,推动各地进一步提高对技术改造和科技创新工作重要性的认识,从推进产业结构调整、转变发展方式的角度精心组织实施好中央投资项目。二是针对调研中发现的情况和问题,提出意见和建议,督促相关部门改进工作,确保中央投资项目落实好、完成好,为顺利完成今年经济社会发展任务作出应有贡献。三是这种调研形式,是全国人大常委会进一步加强和改进监督工作的一种积极探索,也是增强人大监督工作实效的一次有益实践。

  记者:此次专题调研的重点内容是什么?

  石秀诗:这次调研主要采取深入基层,实地考察项目、召开座谈会、听取汇报、随机抽查等方式。调研的重点主要是:中央政府投资中有关技改和创新项目分地区分行业安排体现中央投资总体要求,推动转变发展方式、优化结构的有关情况;技术改造和科技创新项目资金下拨进度及地方配套资金落实情况,项目实施的进度和效果;项目实施过程中存在的主要问题及原因;针对这些问题的意见和建议。

  记者:从6月底到8月上旬,全国人大常委会技术改造与科技创新调研组先后到陕西、辽宁、湖北和上海四个地方进行调研,这四个地方在推进技术改造和科技创新工作中取得哪些进展?有什么做法和经验值得借鉴?请您简要介绍一下。

  石秀诗:总体来看,陕西、辽宁、湖北和上海四地在贯彻落实中央政府投资、组织实施技改和创新项目方面的情况是好的。一些项目已经取得可喜的成果,如西安飞机工业(集团)有限责任公司新舟60货运型飞机研制高技术产业化示范工程,产品属于国内首创;沈阳机床集团成功研制生产出桥式龙门五轴加工中心等新产品,打破了国外的垄断;武汉电信器件有限公司光纤到户光电子核心芯片项目,开发的激光器和探测器产品均具有自主知识产权,打破国外垄断;上海市张江药谷公共服务平台已竣工并投入使用等。

  另外,各地在组织实施技术改造和科技创新项目中,也形成了一些好的做法,积累了一些经验。如湖北省加快建设一批生产力促进中心、工程技术研究中心和科技企业孵化器,为技改和创新提供服务。上海市将中央技术改造项目聚焦支柱产业,所选技术改造项目立足于服务国家战略,体现自主创新和高新技术产业化方向等,都值得借鉴。

  记者:在调研中,您认为我国在推进技术改造和科技创新工作中,还存在哪些问题?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册