首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢旭人:将继续实施积极财政政策和适度宽松货币政策

2009年09月06日 08:21 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国财政部长谢旭人,今天在G20财长和央行行长会议上发言时说,中国将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,巩固经济企稳回升的态势,促进经济平稳较快发展。

  二十国集团(G20)财长和央行行长会议九月四日至五日在英国伦敦举行。中国财政部部长谢旭人和中国人民银行行长周小川率中国代表团参加了会议。

  谢旭人在发言中介绍了中国当前经济情况,指出中国政府采取的促进经济增长的一揽子计划已取得明显成效,经济企稳回升,但是基础尚不稳固。下一步将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,巩固经济企稳回升的态势,促进经济平稳较快发展。

  他指出,当前世界经济正处于复苏的关键时期,各国应保持宏观经济政策的连续性和稳定性,反对各种形式的保护主义,促进全球经济恢复增长。他强调各国要共同努力,推进国际金融机构改革,调整股份和投票权结构,大幅度提高发展中国家的代表性和发言权。

  央行行长周小川在发言中指出,各国应继续保持密切合作,促进经济复苏和金融体系稳定运作。他敦促国际金融组织加强危机预警,改善宏观审慎监管,降低金融体系顺周期因素的影响,加强跨境监管合作和危机处理,在立足于主权监管的基础上,提高国际金融监管标准的客观性、一致性和有效性,完善并推广有效存款保险体系核心原则和投资者保护机制。

  此次G20财长和央行行长会议,主要讨论了应对危机的宏观经济措施、促进经济可持续发展、国际金融机构改革等议题。会议指出,当前全球经济已出现企稳迹象,金融市场逐步趋于稳定,但仍存在诸多不确定因素。各国应继续实施扩张性的财政和货币政策,调整结构,扩大就业,反对贸易保护主义,促进经济尽快复苏。会议强调,要加快推进国际金融机构治理改革,提高国际金融机构有效性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册