首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3G扑面而来 搜索巨头逐鹿手机搜索市场

2009年09月06日 17:33 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京9月6日消息(记者赵明明) 据中国之声《央广新闻》13时03分报道,在已经到来的3G时代,手机搜索等无线宽带技术的种种应用迎来广阔市场。有分析指出,手机搜索在3G网络中的潜在价值要远远大于互联网搜索引擎的潜在价值。

  国内手机搜索市场 谷歌百度最具竞争力

  目前国内市场,5个比较活跃搜索引擎品牌依次是百度、谷歌、易查、悟空和宜搜。移动搜索蕴含的巨大商机吸引各大互联网企业纷纷加快了对于无线搜索市场的布局。有些人可能注意到,在一些城市的街头,谷歌手机搜索的广告已经覆盖到各大公交站牌;百度的手机搜索引擎则内嵌到了UCWEB、Opera等各种手机浏览器之中;国内专门从事无线搜索的中小企业宜搜、易查、明复等厂商也纷纷加大了市场推广力度。不过从市场份额看,最有竞争力的两个品牌依然是互联网搜索时代的两个老对手,谷歌和百度。

  谷歌:让手机超越PC

  不久前,谷歌中国在北京首次发布了在移动互联网领域的技术战略目标,让手机超越PC。当时的谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复表示,在手机互联网普及的今天,基于手机平台的搜索服务将超过基于PC的互联网搜索服务。谷歌中国提出,他们的市场战略包括三个层面,第一,基于PC机互联网应用在手机网络上的无缝延伸,也就是让用户在手机上享受与PC机上相同的搜索体验——通过一个简单的搜索关键词,来获取更加丰富、全面、综合的搜索结果;第二,继续快速推进手机情景式搜索应用,最重要的投入方向就是谷歌手机地图,让用户能够获取地理、位置和生活信息;第三全力推进手机开放平台,丰富手机应用,实现诸如语音搜索、比较购物等3G时代的移动互联网应用。

  百度:将百度从电脑搬上手机

  而谷歌中国的老对手百度也早已开始了自己的布置,百度搜索和贴吧等服务目前已被集成在中国电信的增值业务平台中,与中国联通合作事宜还在处理当中。另外,百度已经与诺基亚、摩托罗拉和LG电子等手机厂商达成协议,将在这些厂商的一些手机中内置百度的搜索服务。百度首席技术官在接受媒体采访时也表示,百度会将手机搜索融合进包括网页、新闻、图片、贴吧、地图、空间等在内的一系列服务,打通传统互联网与移动互联网的界限,将百度从电脑搬上手机和PDA等移动终端。

  看来,随着3G的普及和网民对于下一代互联网的热衷,手机平台的移动搜索已经成为搜索巨头的必争之地,谷歌与百度之间的地盘之争也将持续火热。

  相关专题

  3G时代来临

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册