首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE投资和“一对多”成为投资新宠

2009年09月07日 10:51 来源: 证券时报 【字体:

  新股转向打新企

  今年IPO重启后,打新收益逐波下行,有数据统计,截至8月底,新股涨幅最小的星期六(002291)仅涨23.22%,创出了7月IPO开闸以来的涨幅新低。

  粗算一下,一个投资者40万元的账户,打新的收益不到2000元,“打新一族”的热情越来越淡。打新收益走低的同时,新股发行价却居高不下,根据IPO重启后23只新股公布的发行价,其平均市盈率为38倍,远高于成熟市场水平。中国股市的新股正逐渐晋升为全球最贵,2008年发行的76只新股,其平均发行市盈率仅为26.84倍。随着创业板的渐行渐近,以及新股上市带来的巨大利润空间,在打新股收益越来越低的同时,许多人的目光转向了pre-IPO投资,亦即是人们常说的私募股权PE投资。

  今年上半年各家银行以及信托公司推出了多只PE投资品种,以招商银行(600036)私人银行推出的和泰基金以及卓越成长一期为例,在较短的时间内募集数亿资金,受到许多投资人的欢迎,目前,和泰基金已投资多家企业,正在申报创业板上市。9月底招商银行私人银行即将推出新一期的PE投资,将有越来越多的投资人将间接成为上市公司的股东。

  “一对多”新鲜出炉

  近期受到投资者关注的投资品种之一是各大基金公司的“一对多”专户产品。基于专户追求绝对收益的特点,在八月暴跌之后,投资人趋之若鹜。目前各大基金公司推出的“一对多”专户主要有灵活配置类、数量投资类以及避险增值类,其中灵活配置类产品一般采取0-100%的股票仓位,克服以往股票型基金的仓位限制硬伤,是“一对多”吸引投资人的主要优势。“一对多”限制参与人数最多为200人,虽然起点为100万,目前仍然供不应求。招商基金的“瑞泰1号”专户发行前期,仅预约就超过了400户,面对众多的投资者,与公募基金配售不同的是,专户将按照投资金额的高低,优先向金额较高的投资人发行。在选择“一对多”产品时,建议投资人重点关注基金公司整体资产管理能力以及过往的历史业绩,毕竟“一对多”不是空中楼阁,仍然建立在基金公司既有的投研平台以及资产管理平台之上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册