首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港女强人拉开合资大幕

2009年09月07日 11:06 来源: 世界新闻报 【字体:

  本报驻香港记者/张军勇

  伍淑清瞄准航空食品市场,创办了中国第一家合资企业

  坐过飞机的人,大多吃过飞机上提供的精巧套餐。很多人可能不会想到,就是在这小小的套餐上,诞生了新中国第一家合资企业。而一手促成此事的,是被誉为商界奇女子的北京航空食品有限公司创办人、香港知名女企业家伍淑清。

  列车上决定到内地投资

  虽然过去了30年,但伍淑清和记者聊起第一次走进祖国内地的情形时,对当时的情景依然记忆犹新。那一次,伍淑清和其他十来位香港工商界人士应邀到内地考察。

  在10多天的时间里,伍淑清跑了小半个内地。而让她下决心投资内地的,是回程中在火车上听到的一个消息。那天,她正坐在从武汉开往广州的火车上。突然,广播里传来了邓小平的声音:“中国要对外开放,我们欢迎外商到中国投资。”这句话给本来还有点犹豫的伍淑清吃了定心丸。伍淑清的家族在香港以制作西式餐点闻名,她想到的第一个投资项目也是餐点。这次她在内地的飞机上吃饭,空姐送来的食品竟是冰凉的,机上乘客多有抱怨。伍淑清心想,不如成立一家航空食品公司吧。

  一回到香港,伍淑清就把想法告诉了父亲,父亲表示全力支持。当时,正值中美两国间的直飞航班即将开通,急需符合国际标准的航空配餐。而去和民航总局谈航空食品合作的除了伍淑清,还有日本、新加坡和欧洲航空公司的代表。最终,民航总局被伍淑清的诚意打动了,决定与她进一步洽谈合作事宜。

  商谈过程并不是很顺利。当时,中国还未恢复对香港行使主权,伍淑清还属于外商之列。而刚刚开始改革开放的内地,政府部门首次跟外商谈合作,都非常小心。就这样,从夏天一直谈到了秋天。当时,有些朋友对伍淑清要到内地投资不理解。伍淑清很了解他们的顾虑:“那时,国家刚刚表示要开放,合资企业还没有先例,外商心里不是十分有底。当时这种心理很普遍。”

  不过,伍淑清却很乐观。中国民航要飞国际航班,就一定要有国际化的食品。让中国飞机上的餐饮走向世界,食品虽小,意义却很重大。那段日子,伍淑清常常奔波在北京和香港之间。民航总局对此也十分重视,还把此事汇报给了邓小平。国家领导人直接关心,让伍氏父女极为感动。在双方的努力下,项目终于在1979年9月的一个清晨谈成了。

  成为“天字第一号”

  在正式合同批准下来之前,伍氏父女已经先期投资500万港币购置了设备并且运到北京进行安装。伍淑清形容这家企业是“先有鸡蛋,后有母鸡”。1980年4月,中国外国人投资管理委员会批准了京港合资经营北京航空食品有限公司,这是中国第一家合资企业,其在国家工商行政管理局的注册编号为001。

  1980年5月3日,北京航空食品有限公司正式成立。它的成立填补了中国民航航空食品生产的空白,开启了中国引进外资和兴办三资企业的序幕。人们风趣地称伍淑清为“天字第一号”。当然,香港回归以后,这个企业早已不算中外合资,而是中国人自己的企业了。

  “资本家”的经营秘诀

  公司创建之初,内地员工都有点怕伍淑清这个香港来的“资本家”。不过,慢慢地,大家发现她并不可怕,很多人还跟她成了朋友。伍淑清说,员工们都很爱护这个企业,很多人20多年来一直跟她一起打拼,“刚来时还是小丫头,现在都当妈妈了”。

  历经近30年的发展,北京航空食品有限公司已经由刚开始作坊式的生产、日配餐量700份,发展到目前拥有近2000名员工、日配餐量达10万份的大型航空食品公司。后来,伍淑清又先后在内地创办了10多家企业。对于自己的成功秘诀,伍淑清给出的答案很简单:一是按国家政策管好企业;二是依法纳税,不做不合法的事;三是选择好合作伙伴,不做投机生意。

  今年60岁的伍淑清见证了国家改革开放以来举世瞩目的巨大变化,这让她感到很自豪。作为香港世界贸易中心协会执行主席,她帮助香港在全球20多个城市的激烈竞争中胜出,取得了世界贸易中心协会第28届年会的举办权。10年来,伍淑清还筹资4000多万元港币,总共组织了超过1万名香港青少年来内地参观访问。

  新闻链接:曾在日本端盘子

  伍淑清出身名门,作为美心集团的“太子女”,是别人眼中含着金匙出生的大小姐,但伍淑清丝毫没有富家千金的娇气与傲气。身材娇小的她为人谦和,衣着简洁,不施脂粉,快人快语,充满活力。

  伍淑清不喜欢过那种衣来伸手,饭来张口的富家大小姐生活,她喜欢接受挑战。正是出于这种想法,20岁时,她选择了到美国读书,边上学边打工,还琢磨国外餐饮业和超级市场的经营管理。由于表现出色,她所在的大学将每学年一名“杰出学生”的荣誉破天荒授予了她这位来自中国的女生。

  学成之后,她来到父亲在日本万国博览会开设的餐厅工作,从服务员做起,每天拉门、端盘子、点账,一干就是半年。每天晚上,她都选博览会上的一个国家展台去参观学习,学到了许多餐饮业之外的管理知识。回港后,她协助父亲经营餐厅,管理才能不断显露。

  如今,伍淑清经常往返于香港、内地和国外,成了“空中飞人”。伍淑清笑称自己每天的生活很简单,就是“起床,吃饭,做事,做完事睡觉。”尽管喜爱听古典音乐,却没有时间上音乐厅;尽管喜欢打垒球,但也已经成为记忆中的事了。

  不过伍淑清并不介意。用她的话说,人生要顺其自然,不要强求,什么事情都要乐在其中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册