首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大信号显示工业经济企稳回升

2009年09月07日 11:40 来源: 京华时报 【字体:

  据新华社电 工业和信息化部总工程师、新闻发言人朱宏任在此间举行的2009中国非公有制经济发展论坛上表示,当前我国工业经济运行正出现三方面积极变化:

  一是整体运行向好趋势明朗。今年前7个月,我国规模以上工业企业增加值同比增长7.5%,三、四、五月增加值的增长率分别回升至8.3%、7.3%和8.9%,六、七两个月增幅进一步回升到10.7%和10.8%。

  二是效益下滑状况有所改观,多数行业利润实现了增长。前7个月,规模以上工业企业实现利润11107亿元,同比下降17.3%,下降幅度较6月份缩小了3.8个百分点。在39个工业大的行业中,有27个利润增幅回升或者下降幅度缩小。

  三是主要工业行业运行、回升加快。前7个月,原材料工业增加值同比增长7.8%,装备制造业增长10.1%,消费品工业增长9.5%,电子制造业增长了0.8%,扭转了上半年以来负增长的局面。

  朱宏任表示,当前我国工业经济运行正处在企稳回升的关键时期,但由于影响经济发展的不确定因素还有很多,我们应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展的任务还很艰巨。我国工业经济在保增长的同时,要更加注重调结构,特别是保证重点工业行业的调整振兴,加快培育新的增长点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册