首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视调查:高额购买外国图纸将拖垮中国风电企业

2009年09月07日 22:46 来源: CCTV 【字体:

  今天我们关注部分新能源行业的重复建设问题。国务院8月底的常务会议指出:当前我国的风电、多晶硅等新兴产业出现了重复建设倾向。昨天我们关注了多晶硅的产能过剩问题,今天我们来看看风电到底出了什么问题?

  【昨日回顾:央视:多晶硅产能严重过剩 地方政府成主要推手

1

    图片01:国务院8月底的常务会议指出:当前我国的风电、多晶硅等新兴产业出现了重复建设倾向。风力发电作为一种清洁能源,本身并不存在过剩一说,过剩的是风力发电的设备,靠着买图纸以及销售提成,国内大批风机生产企业实现了在国内市场的快速扩张,然而根据国外地理环境设计并制造出的设备,能否经得起中国特殊环境的考验,还需要时间考验。(摄像:陈艳波)

  李俊峰:可能导致大批风电企业倒闭的原因就是产能过剩

  在辽宁康平县的一个风电场,记者看到几十台大型风机静静的矗立在农田里,在给风力发电机配备的变电站里,工作人员也在忙着施工。

  记者:“还没并网,大概什么时候能并网?”

  “今年年底以前吧。”

  对风力发电场来说,今年可以说是个好年头,因为7月20日,国家发改委把全国分为四类风能资源区,对风电上网分别实行每度0.51元、0.54元、0.58元和0.61元的价格,因此告别了竞价上网,普遍亏损的局面。虽然很多人认为这对风机生产是重大利好,但采访时,沈阳华创风能公司总经理却认为,即使如此,明年仍将有一半的企业会倒闭。

  华创风能有限公司总经理李大华:“明年我预计,2010年的话,整机组装行业肯定会出现一个洗牌。”

  记者:“你估计多少家会死掉?”

  李大华:“至少一半,至少一半。”

  那么,这是否是危言耸听呢?在国家发改委能源研究所,副所长李俊峰也告诉记者,长期来看,倒闭的企业可能会更多,而可能导致大批企业倒闭的原因就是——产能过剩。

  国家发展和改革委员会能源研究所副所长李俊峰:“我们将来、未来有个三五家企业就够了,但现在不是这个样子,现在我们有70多家企业在做,并且好多地方都在打造风电基地。”

  李俊峰告诉记者,早在2004年,中国风机产业就走上了疯狂扩张之路,从2004年6家猛增至现在的70多家,企业数量增长10倍以上;风电的装机容量也从2002年前的46.8万千瓦,迅速发展到2008年底的1200万千瓦,7年足足增长了25倍。风电迅猛的发展速度,也让2007年国家颁布的:到2020年实现3000万千瓦的远期目标,仅仅2年后就显得不合时宜,因为明年,国内风电的发展就有可能突破这一目标。

  李俊峰:“当然你现在可能笑这样一个目标当时为什么定这么小,你想当时05年的时候,我们只有50万千瓦,我到2010年用5年的时间我涨10倍,我搞到500万千瓦已经很高了,当时德国只有1500万千瓦,我们说到2020年我们搞到3000万千瓦,比德国的目标翻上一番,觉得目标也很高了,但是发展的很快。”

  短短三四年的时间,这个当时看来很高的目标已经近在咫尺,国内风机产能也从供给不足迅速演变成产能过剩。目前不仅风机行业产能过剩,就连上游的发电机、变速箱等配套企业,也不同程度的感受到了竞争在加剧。采访中,记者也找到了国内风机桨叶的领头羊企业——中复连众,他们告诉记者,这两年新冒出了很多竞争者。

  中复连众(沈阳)复合材料有限公司副总经理刘杨涛:“我们公司调研结果应该在50家以上,从前两年开始逐渐开始进入的。”

  记者:“你们感觉到这个竞争激烈吗?”

  刘杨涛:“我们已经感觉到了,感觉到了一定的压力。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册