首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新式改革国际货币和金融体制

2009年09月08日 00:06 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报长春9月7日讯(记者王有军) 作为第五届中国吉林·东北亚投资贸易博览会的一项重要内容,2009年联合国贸易和发展会议《贸易和发展报告》今日向全球同步发布。报告称,对金融市场活动采取更加有效的管理和监督是防止当前全球金融和经济危机再度重演的必要条件。但是,同样重要的还有旨在减少货币投机收益度以及避免重大贸易不平衡的国际货币和金融体制改革。报告就这一改革提出了创新方法,强调实际汇率的稳定。

  报告指出,当前的全球金融和经济危机体现了纯粹的金融活动对实际生产性活动的主宰地位。迷信于自由金融市场的效率诱使政府的监管机构低估风险和过分放松管制。其结果是私人机构肆无忌惮地采用杠杆手段,并制造了国家和国际金融体系的灾难。为了翦除毫无社会回报的金融工具,以防今后类似的金融危机重现,必须对金融市场活动采取更加有效的管制。报告的作者指出,这种管理制度改革应当在国际一级协调进行,并且应当成为整个国际货币和金融体系深刻变革的一部分。

  报告称,金融市场的大部分已经完全脱离了实体部门活动。证券化和其他金融“创新”已经割裂了放款人,尤其是银行与借贷者之间的关系。美国金融产业占国内生产总值的比例从1983年占5%上升到2007年占8%,而它在全部公司利润中的比例则由7.5%飙升至40%。

  报告指出,许多新金融工具已经削弱了金融机构管理风险的能力,而偏好发展一种不透明、监管松懈和资本化不足的影子金融系统。绝大多数金融市场参与者以极为类似的冒险方式对同一类“信息”做出反应。因此,金融投机导致价格的上行或下行过冲,甚至使价格朝着无法用基本面解释的方向运动。投机助长了商品市场的价格波动,并导致汇率的不稳定和失调。这给实体经济和国际贸易体系带来持续损害。

  报告称,“当前金融危机的遭遇对作出‘破除跨界私人资本流动的所有障碍是促进国家经济发展的灵丹妙药’的传统认知提出质疑。”推动具有前瞻性的资本账户管理使国家拥有充分的灵活性管理其国内宏观经济政策并改善经济稳定的前景,这种方法将有助于防止不稳定的私人资本流动造成扰动国内金融系统的汇率波动和失调,还有助于提高国内市场价格信号的可靠性和改善有效资源配置及激励投资的条件。

  报告认为,要提高国际稳定性,需要整个货币和金融体系全面革新。报告指出了使用某一种国家货币作为储备资产的国际货币体系的缺陷。这样的体系始终要受制于发行这一货币的中央银行的货币政策决定,这些决定考虑的是本国的政策需要和国家偏好,而不是为了解决国际支付系统和世界经济的需要。这一体系的另一个不利之处是一旦出现经常账户失衡,就会把全部调整负担转嫁给赤字国。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册