首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马政府非洲政策新动向

2009年09月08日 00:12 来源: 中国经济时报 【字体:

  正当美国对内陷入严重经济危机之中,对外在伊拉克、阿富汗的战争泥潭不能自拔,伊朗问题、朝核问题难以解决,真可谓内外交困之时,总统奥巴马在百忙中于6月4日访问了北非的埃及这个中东和非洲的穆斯林大国(北非七国均是穆斯林国家),7月10日又匆匆访问了撒哈拉以南的加纳。不久,国务卿希拉里又访问非洲七国。这充分说明了非洲虽不是美国外交工作的重点,但是美国对外工作中不可忽视的相当重要的一环。人们从奥巴马和国务卿克林顿在非洲的言行可以初步了解到美国新政府对非洲的政策取向。

  他们两人与前任一样,重申美国一贯主张的是非洲要实行“民主”、“良政”。奥巴马在动身前往访问加纳前十分明确地说:“我往访加纳的理由是那里有一个可行的民主制度,一个认真扫除贪污的总统,一个有长足进步的经济”。这也是他当选总统后第一次访问撒哈拉以南非洲既没选择他父亲的出生地肯尼亚,也未首访非洲人口最多和向美国输出石油颇多的尼日利亚的主要原因。奥巴马访问加纳的时间不到24小时,他强调必须面对的第一个问题是各种形式的暴力极端主义,反反复复突出了一个重点——“只有民主制才能够救非洲”,敦促非洲国家承担更多责任,推进民主改革。在加纳议会演讲时奥巴马明确指出:首先“我们必须支持强有力并可持续的民主政府”。他并强调:“发展有赖于良政,这是非洲最紧迫的问题,只有朝着这个目标改变才能释放非洲的潜力,也只有这样改变非洲人民才有希望。”这就明示,奥巴马政府今后主要是加强同非洲“民主政体”的合作。

  国务卿希拉里8月5日至14日对非洲七国进行访问。在肯尼亚她同样强调了“民主”,批评了肯尼亚推行“民主”不力,敦促肯尼亚加快实行国内民主改革。在与肯尼亚领导人的会谈中,希拉里向肯方提出罢免对2007年大选期间伤亡事件负有责任的司法和警方负责人;采取禁止一些肯尼亚高官访美等措施,以向肯尼亚政府施压。总之,美国希望非洲各国要以加纳和赤道几内亚为榜样,推行西方大国主张的所谓“民主”、“良政”。

  希拉里访问南非、尼日利亚、安哥拉、刚果(金)四大国的目的之一是,美国要加强同非洲大国的联系与合作,以便美国更加借重非洲大国在处理地区热点问题中的作用。如克林顿在访问南非期间,同南非领导人就津巴布韦、索马里、苏丹等问题进行了讨论。美方明确表示,南非作为非洲地区最发达的国家,应在地区和国际事务中继续发挥重要作用,美国希望同南非新政府在原有基础上加强沟通与合作,以推动美非关系朝着有利于美国战略的方向发展。

  奥巴马和希拉里访问非洲的另一个重要目的,也可以说是最重要的目的之一,就是在目前金融危机席卷全球的情况下,努力使美国尽快从深重的经济危机泥潭中脱身出来。因此,希拉里访问肯尼亚的第一项议程就是参加在肯尼亚举行的第八届美国与非洲撒哈拉以南地区贸易与经济合作论坛。在论坛上,希拉里向非洲国家传达了奥巴马政府加强对非援助并致力于探讨新的发展援助模式的信息,人们也注意到美国农业部长和美国贸易代表与国务卿同行,目的是扩大和加强美非之间的贸易和投资。希拉里访问的7国中,刚果(金)、南非、尼日利亚、安哥拉、加纳都是资源大国,其中有三个石油生产国,特别是尼日利亚和安哥拉是非洲向美国输出石油最多的两个国家,说明了美国新政府对非洲资源和石油需求的重视。

  奥巴马和希拉里两人与他们的前任最大的不同点是:尽可能拉近美国与非洲的距离,努力改变美国的形象。主要是手里拿着胡萝卜、举着橄榄枝,说“相互尊重”,拉关系,求共识,很少像他们的前任那样“盛气凌人”。奥巴马在开罗向广大的穆斯林演讲中强调:我来此地,就是要在美国和穆斯林世界之间寻求一种全新的开端,这种开端建立在彼此的利益和相互的尊敬之上,遵循着共同的正义、发展、宽容和人类尊严的价值观。奥巴马还利用他的血统和父亲的宗教信仰拉近美国与非洲的关系,以迎得非洲听众的好感和掌声。在开罗大学演讲时他说:“我是个基督教徒,而我的父亲来自一个肯尼亚家庭,世代都是穆斯林信徒。”“我们必须学会倾听彼此、互相学习、相互尊重;我们必须寻求共识。”他还说:“我们的问题必须通过合作解决,必须共同进步。”希拉里在肯尼亚说:我们对非洲的前途满怀信心。我们将坚定不移地为非洲的未来努力,我们将成为非洲人民的伙伴。

  另外还有三点引起人们注意的是,奥巴马在加纳说,我在这届美国政府的承诺是:美国将为促进非洲贸易与投资作更多努力,向来自非洲的商品和服务打开大门;美国将加强与非洲的农业合作。希拉里在安哥拉同包括石油巨头雪佛龙公司在内的三家美国公司签订了一份农业合作备忘录,帮助安哥拉增加香蕉和咖啡豆的种植,希望借此来扩大美国公司的影响力。希拉里在肯尼亚还明确提到了非洲妇女的未来,对非洲妇女的创造机会表示“关心”,并且宣布美国同意向刚果(金)政府提供1700万美元现金,用于援助遭受性暴力的妇女。这是她的前任从未提到过的话题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册