首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月物价或继续告负 投资仍将高增长

2009年09月08日 02:52 来源: 上海证券报 【字体:

  如无意外,国家统计局将于本周五公布8月份宏观经济数据,而近期猪肉、鸡蛋等食品价格的持续上涨使得物价成为关注焦点。相关人士指出,8月我国物价指数会较7月有所回升,但由于供过于求,通胀风险仍然较远。对于投资数据,专家认为高投资态势仍将持续。

  兴业证券首席宏观分析师董先安指出,我国CPI、PPI季调后环比已先后走出通缩区间。预计8月CPI同比降1.3%,降幅比上月收窄0.5%;PPI同比降8.2%,降幅与上月持平。

  “8月份我国CPI环比会比7月有所回升,同比降幅也会缩小。”国泰君安证券研究所所长李迅雷对本报记者表示。

  李迅雷指出,7、8月份是物价的拐点,但是目前还没有通胀风险,去年我国物价的基数较高,所以今年通胀可能性较小,全年CPI大概在-1%左右。

  “在目前产能过剩严重、供过于求的环境下,通货膨胀几乎是不可能的事情。”银河证券宏观分析师郝大明对记者表示,下半年我国CPI转正的可能性很小。对于目前食品价格的上升,他认为只是恢复性上涨。

  有关专家指出,通货膨胀一般会在经济高速增长之后的一年到来,2007-2008年的上一轮通胀,就是由2007年经济高速增长导致的,而目前我国经济刚步入企稳回升的通道中,并不存在这样的条件。

  专家还普遍预测,8月份固定资产投资仍将保持较高增速。“4万亿投资效应还将继续发挥作用,3季度依然处于施工高峰期,此外,今年物价水平较低也降低了施工成本,增加了开工率。”郝大明预计,8月份固定资产投资将达33.3%。

  董先安也认为,今年下半年投资仍将保持高位,预计8月城镇固定资产投资同比增长30.0%。

  财政部相关负责人日前曾表态,政府投资不会放松,明年还将持续,甚至可能超过今年,新增投资将达5000亿元以上。

  这对财政支付而言可能是一个压力,“今年我国的财政赤字可能会超过原定的9500亿元。”李迅雷表示,明年的财政赤字则会更大。但李迅雷认为,目前财政仍有较大空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册