首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊纲:政策将调整 三因素支撑明年“保8”

2009年09月08日 03:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  明年国内经济增长中,政府刺激力度所起的作用将减弱。日前在2009中国CEO年会上,央行货币政策委员会委员、著名经济学家樊纲接受《每日经济新闻》采访时提出如上观点,并表示,经过一年的复苏,房地产、企业投资和出口将支撑明年我国经济依然会有8%左右的增长。

  “中国经济确实在复苏了,争议是什么?主要是会不会又跌下去,是不是‘W’型,”樊纲说道,“我个人比较乐观,我相信复苏是可以持续的。”

  樊纲称,今年经济增长主要是靠政府投资拉动。“政策会不会调整?大家都很紧张!当然会调整,不调整才怪。”樊纲认为,应对金融危机的刺激政策不会永远执行下去,市场跟宏观政策互动的情况开始出现,来自4万亿元刺激经济方案的政府支出对经济的推动作用将在2010年减退。

  樊纲说,大多数国家经济已企稳,在此形势下,房地产、企业投资和出口将带动明年中国经济的增长。其中,房地产投资明年将会有明显增长,它将支撑明年经济增速1个百分点。

  樊纲称,去年是挑战时期,新开工楼盘很少。今年随着销售增长,开发商开始圈地,楼盘纷纷开盘,明年投资活动就会活跃起来,估计明年投资增速在30%左右,房地产投资占总投资的30%左右。

  2008年企业投资是近些年来比较低的一年,各行业都有一些过剩的生产能力,但今年下半年已经出现了恢复性增长,存货已经消化,樊纲预计,今年底和明年初一些部门将恢复投资。

  在世界经济企稳复苏后,各国开始走出危机,人们在消费的时候,会选择有成本优势的产品,中国的成本和价格优势开始显现,加上去年四季度出口基数下降,预计明年出口增长可观。

  不过樊纲提醒,要时刻防止经济过热。中国如果能够保持8%~9%的增长,就能够持续更长时间,为中小企业提供一个长期的增长空间和环境,而目前出现的危机是过热引起的,我国经济得益于过去所做的调控,没有让经济过热扩散到各个行业和领域,泡沫不是很大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册