首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部:钢铁有色兼并重组指导意见年内发布

2009年09月08日 05:25 来源: 中国证券报 【字体:

  ==多行业将大规模兼并重组==

  工信部代拟兼并重组方案 涉及行业或不止十个十大重点行业兼并重组路线图探析

  ==最新产业重组政策==

  石化产业规划两细则10月将出 将推动化工业升级

  工信部研究船企兼并重组 将加大财税信贷支持力度

  兼并重组催生增长契机 汽车业龙头提前复苏

  ==受益股一览==

  钢铁股一览有色金属个股石化行业个股船舶产业个股汽车行业个股

   ---------------------------------------------------------

  工信部:钢铁有色兼并重组指导意见年内发布

  据工业和信息化部7日透露,鼓励、支持和引导钢铁、有色金属企业兼并重组的指导意见由工信部牵头完成。目前,工信部已会同发改委、财政部等7部门开展了工作,争取与工信部制定的鼓励兼并重组意见相配套,年底前发布实施

  工信部日前在青岛召开了第二次全国原材料工业座谈会。工信部原材料工业司司长陈燕海指出,原材料工业面临的国内外经济形势仍然十分严峻复杂,影响经济平稳运行的不确定因素仍然很多,多年积累的深层次矛盾仍然存在,企稳回升的基础并不牢固,生产经营再次出现被动的可能性仍然存在。当前的问题主要是:一是国际需求短期内难以恢复;二是经济增长的内在动力和活力不足;三是产能过剩存在加剧之势。

  除兼并重组指导意见以外,对于做好当前原材料工业重点工作,陈燕海还提出,要密切监测分析行业运行状况;同时,坚决抑制部分行业产能过剩和重复建设。目前,工信部正在会同有关部门研究抑制钢铁行业重复建设、促进钢铁行业健康发展的具体措施。此外,还要推动建立落后产能退出机制,加快淘汰落后产能。

  工信部还将下大力气规范铁矿石进口秩序,引导铁矿石流向,推动钢铁企业的联合重组和淘汰落后。牵头研究并汇总公布符合准入条件的钢铁企业名单,当务之急是摸清本地区钢铁工业的家底。

  未来,工信部还将启动钢铁、有色、石化、建材工业“十二五”发展思路研究,为制定钢铁工业“十二五”发展规划做好前期工作。制定高强度钢筋发展规划、稀有金属发展规划、煤制烯烃生产力布局规划,发布黄金、稀土等工业发展规划。加快原材料产品标准制定和修订,抓紧研究制定水泥行业准入条件,公布符合《铝行业准入条件》企业名单。

  

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册