首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新中国成立60年:60年经济版图变迁演绎强国梦

2009年09月08日 10:20 来源: 中国政府网 【字体:

  城乡版图:交错融合改变二元结构

  不断崛起的城镇群落,快速膨胀的农民工群体,已经让城乡的分野在交错与融合中变得逐步模糊起来。在统筹发展之下,诞生的是一幅城乡新版图。

  尤其在东部和一些大城市周边,这种变化是剧烈的:乡村在迅速消失,农民快速转化为城镇居民。城镇和农村之间,人口在双向流动。工业和农业产业链条相互延伸。

  新中国成立初期,我国城镇化水平只有10.64%,1978年上升至17.9%,而在2008年这一数据提高到45.68%。

  住房城乡建设部城乡规划司副司长张勤说:“我国正在和即将发生的城乡人口转移和社会变迁规模在世界上是空前的。”

  二元经济结构,是千百年来中国经济的传承。新中国成立初期,一批工矿业城市迅速崛起,如纺织机械工业城市榆次、煤炭城市鸡西、钢铁新城马鞍山、石油新城玉门等,让一大批农民成为城市人。

  新中国成立初期的经济发展战略是优先发展重工业。这决定了以农业为工业资金的主要积累途径,不得不保存大量的农业人口,实行统购统销制度、城乡分离制度。

  亿万农民为工业化的进程作出了巨大的贡献。一项测算表明,1979年前的30年间,农产品价格“剪刀差”无偿转移的资金达到6000亿元以上。人口的流动受到严格限制,畸形的工业结构对劳动力的吸纳能力比较弱。

  改革开放之后,城乡基本实现了由分治到协同发展的转变。城市数量和规模的快速增加,推动着城市区域扩张和乡村区域城市化,也吸纳着大量农村人口进城。城镇总人口年均增加1453万人,乡村总人口年均减少216万人。

  尤其是乡镇企业的发展,不但造就了一批小城镇,而且使得农民“离土”从事工业、服务业等非农产业成为必然。

  中国城市规划学会副理事长石楠说:“以前我们做规划,到派出所查一下户籍人口就行了。因为没有考虑城乡融合问题,现在大量农民工进入城市,他们也要使用城市基础设施,做规划就要考虑这些因素。”

  根据国家统计局的统计,到2008年底,我国农民工总人数达到2亿多人,其中本乡镇以内的本地农民工8500多万人。

  特别是党的十六大以来,农村道路、住房、文化条件的改善,新型农村合作医疗制度、最低生活保障制度以及最近推行的养老保险制度,正在缩小着城乡之间公共服务的差距。

  城市是增长的引擎,农村是发展的希望。在城乡融合之中,中国经济发展将会走得更远、攀得更高。

  生态版图:以“退”为“进”统筹科学发展

  当人类为自然留下空间时,也为自身的发展留下更多的余地。重构生态版图,同时也是重构经济版图。

  在中国实现总体小康目标时,一个“退”的关键词,第一次出现在发展的名录上。从退耕还林、退牧还草、退田还湖,到从生态脆弱地区退出原住居民。

  实施退耕还林以来,一大批“砍树人”变成了“护林人”,生态环境逐渐恢复。截至2008年底,我国退耕还林工程完成退耕地造林1.39亿亩,退牧还草工程围栏育草近6亿亩。“退”出一片绿色,富裕一方百姓。

  而党的十七大提出的生态文明,以及主体功能区的划分与建设,更将这种人与自然和谐相处的认识提升到新的高度。

  “资源可以是福,也可以是祸。把资源优势用好,环境也保护好,才是协调、可持续发展。”著名经济学家、全国政协经济委员会副主任厉以宁说。

  从人定胜天到和谐相处,有一个认识的转变过程。不可否认,在新中国成立之初,乃至在改革开放后的一段时期内,从开荒到开发,发展付出了较大的代价。

  甘肃民勤防沙治沙展览馆里,一幅幅照片、一件件实物显示,民勤的历史,就是一部与风沙战斗的历史。这里面有一组照片,反映了上世纪七十年代末期,民勤北部湖区每年为国家贡献了800万公斤的商品粮,但也因用水过度埋下了生态隐患。当地人在介绍这些情况时,话音里充满着惋惜和遗憾。

  而今天,中央从国家战略考虑,根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,统筹谋划未来人口分布、经济布局、国土利用和城镇化格局,将国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类,确定主体功能定位,明确开发方向,控制开发强度,规范开发秩序,完善开发政策,逐步形成人口、经济、资源环境相协调的空间开发格局。

  在科学发展观的指导下,一个新的生态版图呼之欲出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册