首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国中冶发行预计冻结资金1.5万亿

2009年09月09日 03:21 来源: 上海证券报 【字体:

  今天是大盘股中国中冶的申购日,因发行价区间低于此前机构预期,业内人士认为,资金参与申购的积极性有望提升,中国中冶以5.42元区间上限发行可能性较大。预计本次申购冻结资金或超1.5万亿,可能对短期内A股重返3000点形成阻碍。

  此前不少机构预测中国中冶发行价将在6元或以上,但为保证“先A后H”整体发行进程,中国中冶最终确定的发行价区间为5至5.42元。申银万国分析师林瑾认为,由于整体区间低于预期,因此最终以5.42元发行的可能性较大。

  根据此前公告的初步询价结果,网下入围的配售对象共381家,对应申购数量合计为849亿股。林瑾指出,入围对象的实际申购量还有50%的放大空间,弹性较大,由于中国中冶发行价低于预期,网下申购的热情可能提升,放大幅度或将在20%至40%左右。以5.42元的价格计算,网下冻结资金量在5500亿至6000亿左右。

  根据上述假设,可以测算出网下中签率相应在1.18%至1.37%之间,如果不发生回拨,取中值1.2%作为网上中签率预测,那么网上发行的21亿股将可能冻结资金9485亿元。合计网上网下两部分数据,中国中冶本次申购将至少冻结资金1.5万亿。

  “如果投资者预期后市大盘风险加大,那么很可能选择将资金用于申购新股,毕竟打新收益率较为稳定,同时中国中冶较低的发行价也会令打新热情升温。”林瑾补充道。

  上海证券策略分析师蔡均毅认为,目前市场自身回调压力已大,而中国中冶会在3个交易日中减小市场资金供应,很有可能成为大盘重返3000点过程中的一个短期阻碍。但值得注意的是,中国中冶仅会成为触发市场短期波动的一个因素,不会对行情产生大的影响。他预计,9月大盘整体会在2700点至3100点区间内震荡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册