首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国证券业22年 风雨之后见彩虹

2009年09月09日 03:37 来源: 证券时报 【字体:

  ● 近年来,我国证券公司的净资本及资产规模均大幅上升,抗风险能力大大增强,总体实力不断提升。在遭遇全球性金融危机以及2008年中国股市的巨幅下挫,我国证券公司依然经营稳健,未有任何一家“爆出问题”。

  ● 截至2009年7月底,境内共有证券公司107家,总资产2.02万亿元,净资本3322亿元,管理客户资产9.66万亿元。今年1-7月证券公司累计净利润578亿元。

  弹指一挥间,改革开放60年,中国的证券业也已走过了22年的风雨征程。这些年,中国证券业的发展从零起步,发生了日新月异的变化。虽然中国证券业也曾经经历低潮,但是,如今中国证券业正以崭新的姿态展现在世界舞台上,在前所未有的历史挑战和机遇中沿着自己的方向坚定前行。

  证券业摸索前进

  1987年9月,深圳经济特区证券公司成立,揭开了新中国证券公司发展的序幕。

  在特区证券成立1年后,中国证券公司发展进入高潮。1988年1年里,全国20多个省、自治区和直辖市相继成立了证券公司。

  1990年以后,由于沪深交易所相继创立,券商进入快速发展阶段。在中国证监会成立前1个月,即1992年9月,工行建行农行分别发起成立了华夏证券、国泰证券和南方证券,注册资本金各为10亿元,并列成为三大全国性证券公司。到1995年底,全国证券公司已近90家。

  在券商加速资产和业务规模扩张的进程中,一些券商的内部治理和风险控制的缺陷也暴露出来。2001年下半年的股市大跌成为引发风险的导火索。

  2002年起,华夏证券由于存在巨大经营风险,陷入窘境。华夏证券的兴衰是中国券商发展史风险教训的一个缩影:先是挪用客户保证金,兴办实业;随后是违规委托理财,坐庄套利。

  2003年,130家券商中有108家出现亏损。申银万国、海通证券(600837)告急,德隆系券商陷入僵局,南方证券关闭,华夏证券歇业。一时间,证券公司面临行业建立以来的第一次行业性危机。

  奠定行业健康发展基础

  在证券业的发展史上,综合治理成为具有里程碑意义的重要事件。

  随着证券市场的结构性调整和持续低迷,2003年,以南方证券、闽发证券、“德隆系”券商等证券公司的问题充分暴露为标志,证券行业多年累积的风险呈现集中爆发状态。在整个行业岌岌可危之际,中国证监会在当年8月的会议上,提出证券公司“三大铁律”,即严禁挪用客户交易结算资金、严禁挪用客户委托管理的资产、严禁挪用客户托管的债券,拉开了对证券公司综合治理的序幕。

  综合治理期间,累计处置了31家高风险证券公司,清理1153万个账户。在处置高风险公司同时,指导、支持有关方面对27家风险券商实施了重组,使其达到持续经营的标准。并集中改革完善了一批基础性制度,包括推进客户交易结算资金第三方存管制度,新国债回购交易制度,新资产管理和自营业务相关制度,实施证券公司信息公开披露制度等。同时,进一步健全了法规体系和监管机制。在这一基础上,证券公司的业务创新也得以积极推进。

  资深业内人士表示,经过这三年的综合治理,证券行业历史上存在的问题和遗留的风险全部得到解决,全行业面貌为之一新。

  综合治理,有效化解了证券行业风险,全行业财务状况显著改善,证券行业合规经营意识和风险管理能力明显增强;监管法规制度逐步完善,基础性制度改革取得实质进展,日常监管、市场退出和投资者保护的长效机制初步形成;同时,监管队伍得到全面锻炼,监管的有效性、针对性明显增强,监管权威显著提高。有力推动了资本市场的改革与发展,为证券公司常规监管工作的开展打下了扎实基础。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册