首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月宏观数据本周五发布 专家预计继续回暖

2009年09月09日 09:06 来源: 新京报 【字体:

  国内经济走势如何?8月宏观经济主要指标将在本周揭晓。国家统计局披露,9月11日星期五将召开国民经济运行情况月度新闻发布会。同时,外贸、信贷数据也将相继出台。

  专家普遍看好指标继续回暖

  摩根大通董事总经理李晶昨日表示,各项指标都会反映继续回暖的趋势,CPI、PPI反映的通缩情况会好于7月,环比上涨,固定投资和消费也会有一定的增长。她说,最受关注的新增贷款数据,预计会低于7月。她认为,即使数据低对股市影响也不大,因为近期的股市盘整已体现对流动性的担忧,但这种担忧有些过度,当前股市上扬的趋势并未改变,这种调整是正常的,尽管下半年流动性没有上半年旺盛,但也是充足的,中长期股市会上涨。

  兴业银行经济学家鲁政委认为,新增信贷会下降,固定资产投资、工业增加值、零售均在财政刺激下继续增长,但工业增加值增速的加快会弱于市场预期,CPI和PPI将见底回升。

  专家建议重点解决内需不足问题

  当前经济复苏回暖,刺激措施仍在持续,专家建议当前应该有长远思路。

  “是考虑长短政策结合的时候了。”国务院发展研究中心学术委员会副秘书长张立群昨日表示,今年和明年,经济增长模式转变是重要课题。

  国家行政学院决策咨询部研究员王小广表示,回暖趋势已确立,但当前结构性问题需要突破性的解决,改变之前的增长模式。

  燕京华侨大学校长、经济学家华生表示,调结构就是要重点解决内需不足的问题,这是长期发展的动力,但现在政策短期化的问题严重,只为短期增长而没有关注中长期问题。

  发改委社会发展研究所收入分配与消费室主任陈新年表示,拉动经济的三驾马车中,还是要依赖消费发展经济。要解决收入结构问题,应在初次分配中让中等收入者有一定的够买力,其次应该分析消费结构,细分农村和城市不同的需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册