首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月份CPI降幅收窄 经济向好势头进一步巩固

2009年09月09日 09:12 来源: 金融时报 【字体:

  随着时间的推移,距离国家统计局公布月度重要经济数据的日子越来越近,相关预测机构以及众多专家学者纷纷表示,对8月份经济数据持乐观态度。“我国经济回升势头继续巩固。”这已经成为多方的共识。

  “8月份CPI降幅将会大幅收窄,我们预计CPI增幅为-1.2%,比上个月收窄0.6个百分点。”接受记者采访的交通银行(601328)研究部高级宏观分析师唐建伟告诉记者,“这一预测主要基于两方面原因:一方面,8月份食品价格回升幅度比较大,从商务部和农业部的监测来看,农产品(000061)的价格连续4周都是上涨,食品价格的上涨使得CPI降幅收窄;另一方面,8月份翘尾因素也是较小。综合两方面的因素,预计8月份CPI降幅将比上个月收窄。”

  兴业银行(601166)的月度展望报告指出,8月食品价格将较7月显著上涨。8月食品价格回升是季节性规律,历年8月食品环比均处于相对较高水平,预计CPI环比增长0.3%至0.7%,同比增幅为-1.2%,同比跌幅较上月收窄0.6个百分点。尽管其他机构的预测在数据上会有些变化,有些机构预测的更为乐观,有些悲观一些,但是从多家预测机构公布的数据来看,对于8月份CPI出现拐点的预计占了绝大多数。

  正如专家所言,近期我国食品价格的上涨,尤其是猪肉价格的上涨,是多家机构预测CPI降幅收窄的一个重要原因。据专家介绍,我国CPI构成的八大类商品中,食品类权重高达34%,肉类权重也高达7.5%至7.6%,肉类中猪肉又占据了80%至90%的绝对比重。难怪猪肉价格持续近百天上涨,引发了人们对物价的关注和对通货膨胀的担忧。

  “今年年内没必要担忧通胀。”唐建伟告诉记者。他认为,目前我国猪肉价格的回升,是前期猪肉跌幅扩大的恢复性上涨。这与我国对前期猪肉价格过低现象实施的扩大猪肉收储措施有很大的关系。前期猪肉价格跌破猪粮价比的时候,国家动用了储备手段,在市场上直接收购猪肉,猪肉价格企稳并且很快上升。但是与去年相比,现在的猪肉价格还是比较低的。

  近期原材料价格的上涨,也使人们对PPI的走势格外关注。唐建伟告诉记者:“预计8月份PPI降幅还会扩大一些。”他分析,一方面去年同期PPI处在较高点,翘尾因素的影响将会导致PPI有比较高的降幅;另一方面,虽然现在原材料价格在上涨,但是我国国内许多行业都出现了产能过剩的现象,工业品出厂价格并不一定随着原材料价格上涨而上涨,这也是PPI降幅难以短期内收窄的一个原因。专家表示,如果原材料价格上涨无法传导到工业品出厂价格上,那么会对我国工业企业盈利带来影响。

  “三驾马车”的表现将会如何呢?作为拉动我国经济增长的投资这驾马车,动力看来并不会减弱。8月7日,国家发改委下达第四批中央新增投资800亿元计划。此消息的公布,让诸多机构对8月份我国固定资产投资增速继续保持乐观的估计,大多认为8月份的固定资产投资仍将保持高增长。“投资还是维持比较高的增速,我们预计是33%,与7月份差不多。”唐建伟如是说。

  “中央新增投资的下达对当月和次月的投资增速均有显著拉动,粗略的经验估计将带动当月及次月投资加速超过3.5个百分点。8月7日,国家发改委下达了第四批中央新增投资800亿元,依此测算,8月城镇固定投资增速由此将加速至32.8%至33.8%,中值33.3%,较上月上升0.4个百分点。”兴业银行资深经济学家鲁政委表示。

  消费这驾马车,专家预计也将会继续保持稳定增长势头。从长期以来我国消费的表现来看,大幅的增长也不可能出现,15%左右的增长将会持续下去。唐建伟称:“8月份全社会消费品零售总额,预计增幅为15.5%,投资和消费都保持比较快的增速。”海通证券(600837)的研究报告称,由于城镇社会消费品零售总额占全社会消费品零售总额的比重较高,因此,城镇消费增长的回升将对拉动消费产生较大影响。据测算,2008年城镇社会消费品零售总额占全社会消费品零售总额比例为68.2%,2009年上半年城镇消费比例为67.9%。

  “8月份出口降幅预计有所收窄。”唐建伟告诉记者。对于外贸这驾马车,由于我国外贸形势与国际经济形势变化密切相关,在主要经济体虽然出现见底回升的积极现象,但仍存在许多不确定性因素,我国外贸形势不可能在短期内恢复。但从近期国际经济形势出现好转的现象,以及日前公布的PMI指数中出口订单的变化来看,一些机构预计我国外贸形势依然不容乐观,但8月份预计仍会出现降幅收窄的积极现象。

  近几个月来,我国工业增加值增速出现不断上升的势头,“8月份工业增加值预计会比上月份进一步提高,我们预计增长11.3%。”唐建伟认为,从8月份PMI指数的上升,以及相关分项指标来看,我国工业企业生产经营状况应该持续向好。目前我国正处在去库存化阶段,第三季度我国去库存化阶段应该基本结束,很多企业可能会进入重新库存化的阶段,这将会对工业增加值上升产生促进作用。

  “总体来讲,我国经济形势向好势头进一步明确。”唐建伟如是说。从多家机构对8月份经济数据的预测中,我们可以感受到乐观氛围仍在维持。对下半年我国经济企稳回升势头巩固的判断已经相当明确。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册