首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公路通车总里程60年增长45倍

2009年09月09日 11:35 来源: 人民网 【字体:

  资料显示,新中国成立初期,我国公路通车里程仅为8.07万公里,有路面里程只有3万公里,也就是说,平均下来,每平方公里的公路还不到10米!截至2008年底,中国公路通车总里程达到了373.02万公里,相比新中国成立初期的8万公里增长了45倍。

  新中国成立后,我国正式进入现代公路发展历程,全国从上到下开始建立公路管理机构,并建立了设计、施工和养护的专业队伍。国家还颁布了一系列有关公路建设的重要法规,进行了全国公路普查,全国恢复并改善了原有公路。截至1976年底,公路里程达82.3万公里,有路面里程达57.9万公里,桥梁达11.7万座、293万延米。

  随着改革开放和商品经济的发展,我国公路交通事业在国民经济中的地位、作用和效益,日益为各方面所认识和所接受,在公路建设方面主要表现在:公路里程增加,公路等级提高;公路科学技术取得巨大进步;公路养护管理有了新的进展。

  截至2009年6月底,国家高速公路网建成48896公里,占规划里程的56.5%。截至2008年底,全国农村公路通车里程达312.5万公里,乡镇通沥青(水泥)路率达到88.6%。

  伴随着公路路网的完善,截至2008年底,全国汽车保有量达到6467万辆,比新中国成立前增长了1290多倍。全国乡镇客车通达率达98%,行政村客车通达率达87%。

  资料显示,2008年,全国道路运输行业完成公路客运量268.2亿人次,占综合运输体系的92%;完成货运量191.7亿吨,占综合运输量的73%。完成客运量、货运量分别比新中国成立前增长2680多倍和190多倍。 《经济参考报》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册