首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50万平方200亿产值 上海打造国内最大“低碳”园区

2009年09月09日 12:26 来源: 人民网 【字体:

  人民网上海频道9月9日电 今天上午,中国节能投资公司、上海仪电控股集团与宝山区政府在沪签订协议,合作开发建设上海国际节能环保园。据悉,这将是国内十大“低碳”园区中规模最大的节能环保服务平台,以吸引集聚世界先进的节能环保技术,其规划面积50万平方米,实现产值近200亿元。

  据介绍,上海国际节能环保园是宝山区近几年加大与部市属企业合作、积极推进产业结构调整的重点项目,其前身为上海铁合金厂,占地500亩,是上海原来有名的污染和耗能大户,能耗占全市1/200,粉尘占全市1/7。2006年,上海在吴淞工业区整治中,将该厂关停,并由市仪电集团托管。2007年仪电集团与宝山区达成共识,合作建设以节能环保为主题的新型产业园。目前一期占地5.3万平方米的后工业生态景观公园,2万多平方米的展览、会议、办公等建筑改造已完成,其中节能诊断中心项目获得国家发改委国债资金支持。园区于去年11月及今年6月分别举办了上海国际工业博览会“国际节能环保论坛”、上海节能宣传周“国际建筑节能研讨会”等一系列活动,今年被上海市经信委列为“上海市生产性服务业功能区”、被国家旅游局列为“全国工业旅游示范点”。

  此次参与合作开发上海国际节能环保园的中国节能投资公司,是国务院国资委直接管理的惟一一家以节能环保为主导产业的专业化中央企业,注册资本53亿元。2008年实现营业收入121.3亿元,利润总额8.95亿元。公司成立于1988年,前身是国家计委节能局,是国务院为应对第二次世界石油危机所确定的节能专项任务成立发展起来的国家级专业公司。负责主持安排使用全国节能基本建设项目专项资金,累计已完成节能基建投资230亿元,引导地方、企业投资320亿元,推广重大节能措施13类,建成重大节能工程3000余项,遍布全国300多座大中城市,形成年节能能力4580万吨标煤,年减排二氧化碳1亿余吨,在国家节能环保重大项目建设进程中做出了突出业绩;1997年接收了原机械部下属中国环境保护公司;1999年公司与国家计委脱钩,进入市场化发展阶段,在我国节能环保产业的发展中占有重要地位。

  近年来,中节能公司按照国资委确定的“节能环保投资与资产管理,相关技术研发、推广与服务”等为主要发展方向,集中力量发展形成了节能技术服务、垃圾发电、污水处理、可再生能源(包括风电、太阳能)、节能环保装备制造和节能环保建材等产业。目前,公司在节能减排方面已形成年节能能力160万吨标煤,年污水处理量2.6亿吨,年削减化学需氧量7.5万吨,年消纳综合利用工业废弃物200万吨以上,专业化优势突出,综合素质和整体水平体现了中央企业在节能减排和环境保护领域的骨干和表率作用。公司是国家发改委节能项目指定评估机构,2009年国资委将中央企业节能减排信息中心设在公司。公司在国内率先开发了CDM项目,减排量合同总额超过570万吨,在联合国项目注册数量位居全国第一。

  三方在合作协议中明确,将以上海国际节能环保园已有的初步规划为基础,按“国际一流”定位的要求,结合中国节能投资公司运作产业园区的成功经验与市场需求的实际,调整、完善现有规划,依托上海的综合优势,按照“国际化、国家级、示范性”的要求,吸引国内外知名节能环保企业、机构入驻,打造一流的服务平台,建造良好的生态环境,最终将上海国际节能环保园建设成为集聚性强、辐射面广、国际化程度高的以节能环保为主题的专业化、集约化、综合性生产性服务业功能区和全国性示范基地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册