首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济增长(国内生产总值增长速度)

2009年09月09日 16:37 来源: 中国网 【字体:

经济增长(国内生产总值增长速度)

  建国以来,由于自然条件、政策措施变化等原因,我国经济增长多次出现波动,尤其在20世纪60年代初“三年自然灾害时期”更是跌入谷底。“文革”时期国民经济发展呈现“三落两起”的特征:1967-1968年国民经济受到国内政治斗争的破坏而急剧恶化,出现倒退;1969-1973年国民经济在战备需要和高速度、高投入的支持下,有所恢复和发展;1974年因“批林批孔”运动的严重冲击,国民经济再度出现困难局面;1975年邓小平主持整顿工作,使“四五”计划得以完成,经济有所复苏;1976年在“反击右倾翻案风”,毛泽东、周恩来、朱德相继去世,唐山大地震等的影响下,经济再次陷入低谷。

  1978年改革开放后,我国确立了“以经济发展为中心”的指导思想,经济发展保持相对平稳。1979-2008年30年间,经济年均增长速度达到了9.8%。尤其是从2003年起的连续5年间,我国国内生产总值增长率分别达到了10%、10.1%、10.4%、11.6%和13.0%,这是自1978年以来,我国经济第一次出现连续五年在两位数平台上加速增长。2008年,因受到全球金融危机的不利影响,我国国内生产总值增速降至9%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册