首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经典中国-辉煌60年:铸就现代经济的核心

2009年09月09日 20:17 来源: 人民网 【字体:

  在席卷全球的金融危机面前,中国银行业的突出表现来自过去60年里用持续不断地改革与发展打下的坚实基础。

  1948年月12月1日,中国人民银行正式组建成立,承担着中央银行与商业银行的双重角色。如今,银行业总资产达到73.7万亿元,全国各类银行业金融机构5600余家,以中央银行为核心,银行、证券、保险业齐全的金融组织体系;资本市场、货币市场、黄金市场和期货市场协调发展的金融市场体系;以及“一行三会”为架构的金融监管体系已初具规模。

  改革开放以来,我国宏观经济出现数次比较明显波动,包括通货膨胀、经济过热和通货紧缩。与此相对应,也经历了数次较大宏观调控。此间,货币政策紧扣经济发展脉搏,适时采取相应变化,日趋灵活、审慎和有针对性,确保经济航舰平稳前行。

  平均不到5%的资本充足率、高达25%以上的不良资产率———是1993年中国商业银行的现状。2002年,会期一推再推的全国金融工作会议将商业银行改革推上了历史舞台,工行、中行、建行和交行先后成功上市,初步建立了现代企业制度。银行业不良贷款从2002年末的23.6%持续降至2008年末的2.4%。面对一位对中国银行业不良贷款心存顾虑的国外银行家,银监会一位高层曾诙谐地对他说:“您可以安心地喝下杯子里的酒。”“过节回家,打工挣的工资都拿回去了吗?”“钱都打在卡里了,我们现在用银行卡,比在身上带着安全多了。”这是去年春节前夕,温家宝总理在北京西站与一位农民工的对话。这个小伙子正是通过农民工银行卡特色服务,实现了在外地挣钱、回家取款的愿望。在今天,我国银行卡发行量累计超过18亿张,银行卡已成为居民个人最广泛、最频繁的非现金支付工具。

  证券篇 从幼稚懵懂走向理性规范

  如果说,中国金融业60年波澜壮阔的历程是一幅宏伟瑰丽的历史画卷,那么资本市场的诞生和发展无疑是其中浓墨重彩的一笔。

  1986年11月14日,邓小平将一张上海飞乐音响公司的股票,做为礼物回赠给时任纽约证券交易所董事长约翰·范尔林。那一瞬间,国际社会发出“中国与股市握手”的惊呼。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册