首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经典中国-辉煌60年:铸就现代经济的核心

2009年09月09日 20:17 来源: 人民网 【字体:

  蹒跚起步的新中国资本市场显得如此稚嫩:在上海开设的全国第一个股票营业柜台,没有电脑和行情显示屏,黑板上写着由客户口头协商确定的成交价格;工作人员用手工完成从交割、登记、盖章到过户的每一道程序;日均交易量仅为数十笔。

  回首来路,在种种非议和争论中成长的中国资本市场从无到有,从小到大,早已今非夕比:上市公司从 1991 年底的14 家发展到2009 年7 月底的1628 家,18年间增长115倍。沪深股市总市值23.5万亿元,占2008年GDP比例约95.4%,市值全球排名第三位。

  这些数字背后,蕴藏着更深刻的变化:上市公司质量稳步提高,成为推动经济发展的生力军。包括中国石油、工商银行在内的一大批关乎国计民生的特大型企业纷纷登陆A股市场,基金、社保、保险资金在内的机构投资者逐渐成为市场的主力,QFII和QDII相继“抢滩”、“出海”,成为连通国际资本市场与中国资本市场的纽带……

  当“创造条件让更多群众拥有财产性收入”首次进入党的十七大报告中,人们发现,证券市场的发展使居民的投资品种从早期单一的储蓄,扩展到股票、国债、基金、权证、期货等多种理财工具。中国资本市场不仅成为中国经济发展的“晴雨表”和“发动机”,也成了投资者分享经济成果,形成财富效应的重要渠道。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册