首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经典中国-辉煌60年:铸就现代经济的核心

2009年09月09日 20:17 来源: 人民网 【字体:

  1949年,刚刚获得解放的老百姓对政府发行的纸币还“信不着,觉得银元更管用”。60年后,人民币硬通香江,成为香港人钱夹中无可争议的“硬通货”。

  新中国成立之初,建行上海市分行员工“打起背包下工地”,对上海汽轮机厂等重点项目实行现场服务,终日穿梭在一个个沸腾的建设现场。60年后,他们通过双边贷款、银团贷款等方式支持了从高架高速公路到黄浦江越江隧道等一大批市政建设项目。

  即便在20年前,许多人依然分不清“中国人民银行”与“中国银行”的区别;今时今日,中国人民银行一丝一毫的政策动向都成为全球万众瞩目的焦点。

  60年,只是历史长河的短暂一瞬。然而,对于中国金融业来说,却是破茧成蝶、春风化雨的“一甲子”。60年的岁月里,中国金融业随着共和国的历史车轮跌宕前行,完成了从起步到崛起的沧桑巨变,梳理出一个金融大国的成长路径。

  银行篇 从零的起点到誉冠全球

  2009年2月26日,北京乍暖还寒。“2008年,中国银行业金融机构税后净利润5834亿元,较上年增长30.6%。利润总额、利润增长额和资本回报在全球名列前茅。”来到国务院新闻办的银监会主席刘明康面对中外记者却是春风满面:“金融危机中,中国银行业虽然不能独善其身,但做到了在全球独树一帜!”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册