首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互动式会议:管理全球风险

2009年09月10日 13:14 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。以下为互动式会议“管理全球风险”文字实录:

  GOLDIN:各位早上好!21世纪是我们经历过的最好的时期,因为在这个世纪中我们克服了贫困和疾病。过去这些问题折磨着我们,我们希望在这个世纪中给我们解决这个问题。全球化给我们带来了很多的好处,不仅对中国还是对大连。大连是一个很好的城市。但全球化也有一定的风险了,如何相互地依赖,人口的增长,人口密度的增长,以及所有全球化带来的好处。在一个地方所发生的事情都会带来激烈的振荡。金融危机也向我们展示出了21世纪第一个系统性的风险,我们看到的流感大流行,反映了21世纪的系统性风险的严峻性。所以,我们看到风险在快速地传播,它的影响越来越大,比此前传播的速度要快得多。这部分我们会讲到全球的风险,我们谈论到什么是主要的风险以及我们如何应对。

  我们有很好的发言人,发言人会讲到风险不同的角度,而且会给我们在发言几分钟之后,请大家提出问题,来介绍一下你们对这个风险的想法。我们也会讲到食品、水、气候变化所带来的挑战。我也希望大家能够讲到在亚洲是如何考虑这些问题的,在中国是如何考虑这些问题的,能够帮助我们找到食物方面最大的挑战是什么,以及在水方面最大的挑战是什么。如何能满足不断增长的人口的需求,如何应对气候的问题,这是非常大的问题。

  ZEIGLER:非常高兴来到这里,过去50年经济的增长是非常地迅速,亚洲尤其是。而且提供了非常的食物供给。我们可以看到在20世纪末的时候,有大量的投资,这些投资收到了丰厚的汇报和生产率在增长,我们知道生产率的增长不是持续快速的,而是在放缓的过程中,食品的价格在不断地增长,短期和长期的忧虑都有。在短期内我们看到在研发方面的投资下降,新技术的投资方面在下降。人类资本方面的投资在下降,农业发展方面的投资在下降,这些都导致了滞胀,导致了农业供给的减少。如果我们看到水、土地是有限的、劳动力也是有限的。这种情况下,农业和食品的供给现在都面临着压力。

  从长期来看,我们面对着这样的情况是全球气候的变化,我最关心的问题就是海平面不断地上升,食品在过去的20年中主要是粮食的增长是来自于填海造田,如果海平面上升,我们的土地会被淹没,所以我们必须要找到解决方案,即使我们现在找到了,也需要15到20年来实现。

  GOLDIN:我们谈到了食品健康的问题,接下来我们谈到健康的问题。我们谈到了人口老龄化的问题,帕金森病等等,还有很多新的疾病即将到来,也许会有人造的风险到来,你认为在健康领域有哪些最重要的风险,制药行业和科学的发展是不是可以帮助我们应对这些风险呢?

  SCHATZ: 好的,谢谢你的介绍,我想健康的问题是大家都感兴趣的问题,这是一个风险话题,因为人是非常地复杂的,这样的一个有机体,这样的有机体它的变化是非常慢的,应对变化的速度是非常缓慢的。我们看到环境和人口都发生了很大的变化,有新的疾病产生了。人本身也发生了巨大的变化,在过去的几百年中。两百年中,人口的平均寿命从40岁到了70岁,在很多的国家人口的出生率发生了很大的变化。

  男性的肌肉越来越少,人们的生育率在下降,这些变化都在缓慢地发生。几百年後是巨大的变化。我们必须关注那些重要的话题,我觉得我们应该把创新和我们所拥有的资源进行重组,能应对新的趋势,因为新的趋势正在产生,比如说流感的大流行是很好的例子。我们现在在面临流感大流行,上一个大流行是在100年前,而这个大流行不知道什么时候会过去,也许不会带来什么大的影响,而也许相反。但我们总是没有准备好来应对流行,我们的技术都不足够将来控制这些大流行,所以我们必须进行技术的投资。

  GOLDIN:WEST你是如何对这些风险进行建模的,你们对复杂的系统如何进行建模,你从学者的角度来给我们介绍一下这些风险如果进行分析。

  WEST:当我们研究复杂系统的时候,我们觉得非常风险的是把系统进行分解。和这些直接相关的问题是,我们有各种各样的挑战。我们通常在研究环境的时候,在研究金融市场的时候都把它进行分解,分解成不同的组成部分,比如说研究健康的问题和疾病的问题。我们在研究任何的话题的时候都会进行分析。

  这些都是21世纪我们所面临的问题。当你讲到建模的时候,对于复杂的系统进行建模的时候,这种模型刚才SCHATZ已经提到过,我们面临着没有想到的风险和结果,一方面带来的小的变化会导致另外一个地方的巨大的变化,这就是蝴蝶效应。我们考虑这些问题对它进行分解是具有风险的,因为这些系统非常地复杂。我们需要采取统一的、定量的概念进行分析,这样我们可以重新系统性地思考整个事情的完整性,并不是对事情进行分解,看每一个系统的组成部分,如果我们只关注某一个部分,只关注健康和市场,我们就只能看到局部看不到全局,就不能解决可持续 的问题。

  如果我们认真进行建模的话,就会看到很多的风险点,在过去的一个世纪中,人们面临着这些风险点。而且这成为了我们现代生活的一部分,社会生活的一部分,所以当我们看到所有的这些事情的驱动因素就是全球化,全球化的速度是非常快的,它带来了很多的问题和很多的解决方案。所以我们必须全面地看待所有的问题,这种复杂地系统进行建模的时候,一定要进行全面的思考。我相信我们所应该考虑的教训是,因为我们现在有看到了很多的危险的信号,所以我们必须采取行动。

  GOLDIN:好,我们是否有能够对系统性的风险进行建模我们之后考虑。接下来我们介绍一下如何对风险进行处理,以及公共部门和私人部门如何进行合作来共同应对这些问题。比如说金融风险和其他的风险我们如何公司合作落解决这个问题。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册