首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平行会议:大萧条的教训

2009年09月10日 14:18 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。以下为平行会议:大萧条的教训文字实录:

  SCHUTTE:各位早上好!最开始先站在自己的立场上看一下最近的发展经济学界一直在很严肃地讨论资本主义的未来。这就涉及到那些做经济研究的人是这样的,企业界的经济学家也是这样的。有企业和政府之间的关系,在理论层面他们谈的是所谓的高效市场推论是否还成立,是否应该学,更应该考虑一些不理性的行为会产生的影响。不理性的行为更应该分析。

  我个人的看法是,在企业界还没有展开同样的一场辩论或者是至少媒体报道。我个人是学术界的,我们一直比较低调地谈大衰退的影响,可能是由于各种各样的原因。因为各国的企业受的影响参差不齐,不同产业的影响也不一样。还有一点耐人寻味的是在各产业领域内部,各个公司受的影响程度也不一样,所以有一些公司大量裁员,资金紧缺。我们听到过股东价值最大化的理论提出者突然否定自己的理论。

  SCHUTTE:我们今天的小组是一些企业的精英,我们会问他们怎么看这些问题。他们认为大衰退对他们自己还有他们自己的公司的影响如何。他们受到了什么样的教训,得出了什么样的结论。我们今天下半部分希望不要谈过去的事情,而是要谈未来的管理是否会改变还是暂时性的。

  SCHUTTE:在座的有四个人我先介绍一下我们中国的代表孙洪(音)先生,他是大连港口和相关企业的主席,这是一家在香港上市的公司,他是第十一届人大的代表。我事先没有问他。他们肯定是受影响的,因为进出口都受影响了,所以港口这个产业肯定是首当其冲的。其他的两位是最后时刻加上去的。其中一位是英国某电信公司的总裁,去年他接了一个更艰难的任务,做一家公司的总裁。这家工资本来是很难管理的,后来经济危机雪上加霜,他也是我们这次大连会议的协调员之一。还有两个老面孔,一位是世界经济论坛的创始人之一。看他的简历,他在这家公司已经做过快40年了,最开始是一家小广告公司,现在已经扩大成为行业巨头之一了,有超过5万个员工。当然广告业都有公司的一些可以自由支配的资金,所以希望他给我们讲一下衰退给广告业带来的影响有多少严重。最后还有本次会议的协调员,已经参考过很多次论坛的一位,是苏黎士集团的SCHIRO先生。我看过这次的名单,很少有金融界的人员来参加,不知道他们都躲到哪儿去了。你本人经历过很多的困难,因为大衰退还有一个说法就是金融世界的大崩溃。所以我就直接谈主题了。

  第一个问题是经济危机对公司和本人的影响怎么样?采取了什么样的对策?从今天回头看如果知道会发生这样的危机,你们怎么样在做12个月或者是24个月之前的看法。

  LEVY:谢谢您。我们在104个国家有4.5万名广告员工,我们收入超过40%的比例是来自于美国市场的。我们是有两大主要的挑战。

  第一个挑战是我们收入超过60%是花在人力之上的,所以我们的人员会吃掉我们62-64%的收入。第二是我们与客户的合作关系相对比较地简单。他们打一个电话就可以取消一系列广告、取消他们的订单。作为理由他们完全可以说,现在我们的企业很困难,我们需要作出很痛苦的决定,所以我们就暂停我们的广告,或者就不再做、取消了。那我们怎么应对这样一个很困难的局面呢?去年尽管爆发了金融危机,我们的收入却创了新的记录。而今年我们这家公司的业绩在整个行业是最好的。2007年7月份我们这家公司就看到了危机的一些迹象,我们认为肯定会有这场危机爆发。我们认为这个危机会比所有想象中的更加痛苦,大家可能还记得07年7月份有一大批人认为可能会受一定的影响,差不多一个月或者是两个月就结束了。结果,他就越走越严重,甚至在最近几个月。我们事先预想到了危机,因此我们采取了很痛苦的决定,特别是我们当时就立马决定不裁员,不要盲目地整合我们的结构。尽可能地留住我们的人才,或者是走两个人我们就招一个新的人。第二个措施我们综合考虑了增长的各种推动力量,看我们怎么样最大程度上利用这些新的增长推动因素。所以我们就决定在困难时期大量地投资,而其他的公司都决定保守地应对,而我们就收购一些我们迫切需要的一些广告公司,进入发展的领域,包括在数字广告扩大在新兴市场领域,因为新兴市场仍然是有发展势头的。

  最后的结果是,做了这两个决定我们仍然保留了员工的积极性,我们对人是信任的,对人的精神的力量是很重视的。所以,既然我们的员工没有受打击,所以他们的积极性没有受影响。正好同时我们大部分的竞争对手调整了他们的结构,与此同时我们就走出来找一些新的业务,想办法扩张。

  我想讲的第二件事是,我们采取的措施最后结束了数百亿欧元计的成本。因为我们向所有的人解释说我们综合开支节约的每一分钱是可以不用在客户成本方面节约的钱。第二点我们进行了大量的培训项目和一个积极性项目,鼓励我们的员工多听客户的需求而不是在公司内忙着去保护自己的未来。所以这个做法也算是相当简单的。因为我们从最开始就认为这个衰退会很长,而且会面对很多的问题。我们的客户需要我们帮助他们。所以我们就看客户的需求有哪些。

  SCHUTTE:孙先生,港口企业过去是很好的企业。你是如何处理的?

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册